■小山ロール マイルドショコラ チャンチャマイヨ

1本 1,836円/店頭販売のみ/消費期限:1日(冷蔵・製造日当日)/販売予定期間:7月11日から8月20日まで

パティシエ エス コヤマがサマーギフト2023新作アイテムを発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

ペルー・チャンチャマイヨ産のカカオを使った、“カカオを感じる”小山ロールを夏期限定でお届けします。販売するのはチョコレート専門店のROZILLA。「パティスリーではなくロジラで販売するからには、あくまでも『小山ロール』でありながら、生地・クリーム・ガナッシュからチャンチャマイヨのフローラルかつフルーティーな、ポテンシャルを感じる領域に持っていきたかった!」というシェフ小山の強い思いが込められています。

そうして生み出されたロールケーキの生地には、チャンチャマイヨ産カカオの熟成ココアを。クリームにはチャンチャマイヨのホワイトチョコ(カカオ分40%)を合わせ、ガナッシュは、ビター(カカオ分63%)、ミルク(カカオ分48%)、ホワイトの3種を合わせてそれぞれの特徴が相乗効果を生み出せるようバランスよく合わせました。チャンチャマイヨのカカオバターから生まれたホワイトと、カカオバターを抜いた後のカカオ豆をパウダー化したココアという、親子関係ともいえる素材を最大限に活かしたことで、チャンチャマイヨ最大の特徴であるフローラルなカカオ感が表現出来ました。

■小山ぷりん 夏バタージュレ~苺チーズケーキ~

4本入り 1,588円、6本入り 2,382円/発送可/消費期限:5日(冷蔵)/販売予定期間:6月1日から6月30日

パティシエ エス コヤマがサマーギフト2023新作アイテムを発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

ひょんなキッカケからバターの魅力を再発見したシェフ小山。これまでにない方法でバターとフルーツと合わせ、「バタージュレ」という新たな食感と味わいの表現を生み出し、今までになかった「小山ぷりん」を誕生させました。 ぷりん生地は、暑い夏でも美味しくお召し上がりいただけるように、あと口の軽い北海道産クリームチーズが主役。 コクのあるミルキーさとほんのり感じる乳酸由来の酸味が爽やかです。 その上には、シェフ小山が「苺ミルクとは全く違った新しい苺の表現ができた」と言う、完熟の三田苺にフレッシュバターを合わせて乳化させた「苺バタージュレ」を重ねて。 まったりなめらかでありながら後を引かない不思議な食感とともに、クリアに感じる苺の味わいとクリームチーズの相性の良さを、存分にお楽しみください。

■小山ぷりん 夏バタージュレ~マンゴーチーズケーキ~

4本入り 1,588円、6本入り 2,382円/発送可/消費期限:5日(冷蔵)/販売予定期間:7月1日から7月31日

パティシエ エス コヤマがサマーギフト2023新作アイテムを発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

ひょんなキッカケからバターの魅力を再発見したシェフ小山。 これまでにない方法でバターとフルーツと合わせ、「バタージュレ」という新たな食感と味わいの表現を生み出し、今までになかった「小山ぷりん」を誕生させました。 ぷりん生地は、暑い夏でも美味しくお召し上がりいただけるように、あと口の軽い北海道産クリームチーズが主役。 コクのあるミルキーさとほんのり感じる乳酸由来の酸味が爽やかです。 その上には、濃厚な甘味とやさしい酸味を持つマンゴーとフレッシュバターを合わせて乳化させることで、より濃厚なマンゴーの魅力がアップした「マンゴーバタージュレ」を重ねました。 マンゴーの濃厚かつあと口爽やかな甘味とクリームチーズの相性の良さを、まったりなめらかでありながら後を引かない不思議な食感とともに存分にお楽しみください。