エスコヤマが2023夏に発表する新作アイテムのテーマは「比べる楽しさ」。
お菓子業界はここ数十年で著しく発達し、クオリティを上げるために必要な情報も、美味しい素材も、高度な技術を備えた器具も手に入りやすくなりました。ここまで環境が整っているので必然的に全国各地で美味しいお菓子が増えていますが、お客さまの心にしっかりと届けられるよう私たちも一層丁寧に、一層慎重にお菓子を開発しています。
そして「ありふれた時代だからこそいろんなところに面白さを見出していかなくちゃいけない」という小山の考えのもと、一箱で食べ比べる楽しさを思いっきり詰め込んだアイテムをお届けします。

2023夏の新作は3つ。
◎まるで生ケーキのような”レア感”を表現したポーションタイプのベイクドチーズケーキ
◎ふっくらと濃厚、全く異なる2タイプのフィナンシェを詰め合わせたアソート
◎クーベルチュールから自社で開発し、フレッシュフルーツのリアルな味わいを表現したマカロン
YouTubeではそれぞれ商品のメイキングムービーを公開しておりますのでぜひご覧くださいませ!
■ベイクドチーズケーキ
10本入り(バニラ5本、ストロベリー5本):4,320円/発送可/賞味期限:10日(冷蔵)/販売予定期間:6月1日から8月21日まで


ドイツ発祥と言われるケーゼ・クーヘン(ベイクドチーズケーキ)や、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、バスクチーズケーキ、アイスチーズケーキなど。世の中に様々な味、食感、形、見た目のチーズケーキが溢れる中で、原点回帰ともいえる「ベイクドチーズケーキ」をポーションタイプにブラッシュアップ。
デンマーク産のクリームチーズと北海道産のクリームチーズを練り合わせ、見た目はクラシックでありながら新しさを感じる“レア感”を大切に、口どけなめらかな2種類(バニラ、ストロベリー)を創り上げました。
■OH MY inGOD(オーマイ インゴッド)
10個入り(プレーン5個、焦がしバター5個) ¥4,104/発送可/賞味期限:14日(常温)/販売予定期間:6月1日から


フランス語で「インゴット(金塊)」という意味を持つフィナンシェ。そこに「オーマイゴッド」を掛け、『OH MY inGOD(オーマイ インゴッド)』とシャレ的な感覚で名付けました。ボックスを開けると並ぶ2タイプは見ての通りビジュアルはもちろん、味わいや食感など特徴が全く異なります。
ひとつは修業時代に関西の主流だった、エスコヤマオープン当初から続く思いっきり浮かせたふんわりタイプ。
そしてもうひとつはこの度新たに開発した、フランスで主流の浮かせない濃厚タイプ。
「さまざまな分野において色々なものがありふれ、色々なことを楽しみに変えていかなくちゃいけない今の時代だからこそ『比べる楽しさ』をテーマに新たなタイプのギフトを届けたかった」とシェフ小山。
まずはシンプルにそれぞれを食べ比べていただき、今日はプレーンの気分だとか、明日は焦がしバターをコーヒーと一緒に食べたいとか、紅茶にはプレーンを合わせるほうが好きだなとか、その時々の気分で楽しみを深めながら味わっていただければうれしいです。
■リアルフルーツ サマーセレクション(上)
■マカロンギフト サマーセレクション(下)
(上)6個入り¥1,750、(下)15個入り¥4,374-/発送可/賞味期限:7日(冷蔵)/販売予定期間:6月1日から8月21日まで


主役は夏に旬を迎える煌びやかな果実たち。それぞれの個性豊かな甘味や酸味、香り、南国感を漂わせるトロピカルさ、ジュワッと果汁が溢れるみずみずしさを“リアル”に表現しました。
今回ももちろん6種類のガナッシュすべてにショコラトリーROZILLAの自家製クーベルチュールを使用。まるでフレッシュフルーツを丸ごと食べているような感覚に陥るほどの出来栄えです。
さらには「マカロンにすることでポテンシャルが際立つ素材でなくちゃいけない」というシェフ小山の宣言の通り、サックリ、ほろりと崩れる生地から漂うアーモンドのふくよかな風味が相まることで、フルーティーさが一層際立ちました。
ボンボンショコラやタブレットチョコレートとはまた違ったアプローチで魅せるプログレッシブなマカロンをお楽しみください。
エスコヤマでは上記のような新作以外にも季節限定スイーツを多数取り揃えております。