目次
さあ、作ってみましょう!
おすすめの食べ方

さあ、作ってみましょう!

とにかく簡単なジャジキ。今回は小学生の娘が作ってくれました。材料を量って作るほどでもない料理で、分量はあくまでも目安です。

超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

【材料】(約2人分)

  • キュウリ...中1本
  • 塩...適量
  • ギリシャヨーグルト...200g
  • ニンニク...1片
  • ワインビネガー...小さじ1
  • オリーブオイル...大さじ1

【作り方】

  1. キュウリは今回皮に傷が多かったので剥いてますが、皮ごとでOK。チーズおろしの大きな方の穴ですりおろします(チーズおろしがなければ包丁で刻んでも)。塩をふって水分が出てくるまでしばらく置き、汁気をしっかり絞ります。
超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)
超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. ボウルにギリシャヨーグルトを入れ、①のキュウリ、すりおろしたニンニク、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。必要ならニンニクや調味料を足して好みの味にととのえましょう。
超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)
  1. 冷蔵庫で1時間~食べるまで置いて、冷やすとともに味をなじませます。器に盛り、好みでオリーブオイルやオリーブをトッピングして完成!

※今回はベーシックな味付けにしましたが、ディルやミントなど加えてもおいしいです。ニンニクは刻んで加えてもいいです。ニンニク風味ストロングタイプがお好みなら、倍量加えて下さい。

おすすめの食べ方

超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

ポークスブラキ(串焼き)とピタパンの盛り合わせに添えられたジャジキ。

超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

ギリシャ風ピタサンドにもジャジキは欠かせない。

スターターや付け合せとして定番のジャジキ。シンプルな味付けで焼いた肉と相性が抜群なので、バーベキューのお供にもぜひお試し下さい!

超簡単!やみつきになるギリシャ料理「ジャジキ」を作ってみよう!
(画像=『たびこふれ』より引用)

そのままパンにつけても、とまらなくなるおいしさです。うちの場合、こんな感じで味見だけでかなり減ってしまうので、いつもはもっと大量に作ります。

その他、フライドポテトやズッキーニのフライと一緒に食べるのもおすすめ。私はカラマリフライ(イカフライ)につけるのが大好きです。