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春におすすめキャンプ飯レシピ:つまみ4選
春の食材を使ったお手軽料理はこちら

春におすすめキャンプ飯レシピ:つまみ4選

①見た目も楽しい「ハッセルバックポテト」

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
(画像=ライター撮影
出典:photo-ac.com、『暮らし〜の』より引用)

メークインで調理するアコーディオンのようなハッセルバックポテトは、春夏秋冬で会話が弾みそうな人気のキャンプ飯です。″切り込み″は割り箸を使うと簡単なので、アウトドアやキャンプ飯でも挑戦してみてください。うまく調理できるか不安なときはレシピを参考にし、自宅で作り方の練習をしておきましょう。

キャンプ飯では焚火やガスコンロにスキレットを載せて焼きます。付け合わせに、同じように切り込みを入れたソーセージもおすすめです。

材料:オリジナルスモーク…1パック(6本) メークインジャガイモ…4個 ローズマリー…数本 タイム…数本 バター…60g パセリ…1本 オリーブオイル…適量 あら塩…適量 ブラックペッパー…適量
引用元: クックパッド

②スキレットがおしゃれ「カマンベールベーコン」

こちらの料理はカマンベールをベーコンで丸ごと1個を包んだ、なんとも贅沢なキャンプ飯などのアウトドアにおすすめのおつまみです。丸ごと1個でもよいですが、三角形にカットしたものを包む人もいます。キャンプ飯を盛り上げたいときは1個丸ごとのほうがおすすめです。

作り方は、包んだ後はスキレットなどで焼くだけなので料理初心者にもとても簡単な料理です。キャンプ飯では春夏秋冬、いつでも人気な逸品といえるでしょう。

材料:カマンベール…1個 ベーコン…4〜6枚 黒胡椒…適量
引用元: クックパッド

③シーフードが美味「アヒージョ」

オリーブオイルの煮込み料理であるアヒージョも春夏秋冬の季節を問わず、アウトドアではキャンプ飯のおつまみに人気の料理です。作り方はとても簡単なので、料理が苦手な人もぜひ挑戦してみてください。

具材はお好みで構いませんが、春が旬のヤリイカやアサリ、ハマグリが春キャンプ飯におすすめ。さらに具材はレシピにあるレッドポテト以外に、春であればウドやタケノコなどの山菜も入れると気分が盛り上がることでしょう。

材料:じゃがいも(赤・紫)…2個 シーフードミックス…適量 にんにく…2かけ オリーブオイル…適量
塩胡椒…適量 (彩りに)アスパラやトマトなどをお好みで
引用元: クックパッド

残り物のアヒージョでペペロンチーノ

アヒージョを大量に作りすぎてパンも足りないときは、パスタにアレンジするのもおすすめです。作り方はとても簡単で、フライパンにパスタ以外のアヒージョの食材を入れて強火で沸かします。それからパスタを入れてゆで上げ、アルデンテのうちにおろして盛り付けて完成です。

魚介類などのうま味がスープに染み出しており、パスタがさらに美味しくなります。塩味が足りないときは味見をしながら足しましょう。

材料:アヒージョ(具入りで可)…オイル15~20cc相当 パスタ…100g 水…350cc 塩…適量
引用元: クックパッド

春の食材を使ったお手軽料理はこちら

①春キャベツのサラダ

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
(画像=ライター撮影
Photo by tablexxnx、『暮らし〜の』より引用)

春に収穫されるキャベツはとてもやわらかく、特別な調理をせずに軽く味付けをするだけで美味しくいただけます。春キャンプ飯でぜひ採り入れたい、簡単な作り方のおつまみです。

レシピの味付けは鶏ガラスープの素を使用し、味を馴染ませるために自宅で事前に下調理をしてあります。キャンプ場に到着するころにはちょうど良い味付けになっていることでしょう。

材料:春キャベツ(キャベツ)…1/3玉(1/4玉) ●鶏ガラスープの素…小さじ1 ●塩…ふたつまみ ●ごま油…小さじ1 ●にんにくチューブ…2㎝ ●いりごま
…お好みで
引用元: クックパッド

②ワラビとタケノコの炊き込みご飯

春を代表する味覚といえば、ワラビやタケノコなどの山菜があげられます。春キャンプではぜひ季節の味わいをキャンプ飯に採り入れてみてはいかがでしょうか。

味付けは醤油・みりん・だし汁のみで、山菜の他に油揚げも入れてコクを出します。キャンプ飯ではクッカーなどで簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料:米…2合 しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 だし汁…適量 筍とわらび…お好みで 油揚げ…お好みで
引用元: クックパッド

他の春採りの山菜も味わおう!

他に春の山菜は、山菜の王様といわれるタラの芽、ウドやフキノトウなどがあります。アウトドアではこれらの山菜採りも楽しいイベントです。ぜひ自分で採取し、炒めたり茹でたりして春キャンプを盛り上げてみませんか。

③カツオのたたき

春が旬の魚といえば、高知県から宮城県までのあたたかい海域で水揚げされる鰹(カツオ)があげられます。カツオで一番有名な食べ方は炭火で炙る″たたき″なので、生きのよいカツオが手に入ったらぜひ春キャンプでも調理してみましょう。

作り方はアウトドアらしく、ホームセンターで買えるワラを炭火にのせてからカツオものせます。片面ずつ表面を焼いたら水締めしてください。お好みで薬味をかけて豪快にいただきましょう。

材料:カツオ…1さく ■ かつお・にんにく…可能な限り ポン酢…適量 こねぎ…どさっと しょうが・ミョウガ…適量
引用元: クックパッド

④アサリと菜の花のアクアパッツァ風

こちらは春の食材であるアサリと菜の花を使った、春キャンプ飯にふさわしいお料理です。プチトマトをアクセントに入れることで見た目も鮮やかになります。アサリのコクのあるうま味と少し苦みのある菜の花のコンビネーションが絶妙の一品といえます。

材料:アサリ…1パック 菜の花…半束 ミニトマト…1/2パック オリーブオイル…大さじ1 ニンニク…小さじ1 白ワイン…20cc ほりにし…小さじ1
引用元: クックパッド

⑤イチゴ丸ごとお汁粉

こちらのレシピは、春に糖度が高くなるイチゴを使ったお汁粉です。一口サイズのお餅の他に丸ごとのイチゴも加えていただきます。またはお汁粉に軽くつけるだけでもOKとのこと。

チョコフォンデュもよいですが、お汁粉に入れるのも楽しいアイデアの、春キャンプ飯らしいスイーツです。

材料:茹であずき…1袋 お餅…1個 水…100cc 苺…5個
引用元: クックパッド