春のキャンプ飯を盛り上げてくれる春の食材は、山菜を始め菜の花やキャベツなどの野菜、カツオやアサリなどの魚介類があげられます。できれば春キャンプ飯にはこれらの食材を使って春を愛でてみませんか。人気な春キャンプ飯を料理の種類別にご紹介するのでご参考にしてください。

目次
春のキャンプ飯で真似たい料理をチェック!
キャンプ飯におすすめの春の食材

春のキャンプ飯で真似たい料理をチェック!

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
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Photo byJalynBryce、『暮らし〜の』より引用)

キャンプの醍醐味は季節を愛でることといえますが、食材からも堪能することが可能です。春は山菜だけではなく春野菜や魚介類が美味しくなるので、これらの食材を使って春キャンプ飯を楽しみましょう。

長く愛されているキャンプ飯はオーソドックスな料理が人気ですが、いつも使っている食材を春が旬のものに変えることで、より季節を実感できるはず。皆さんに人気がある、春キャンプ飯におすすめのレシピをチェックしておきましょう。

キャンプ飯におすすめの春の食材

①野菜

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
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Photo bybalouriarajesh、『暮らし〜の』より引用)

春を代表する野菜といえば、春の風物詩としても有名な「菜の花」ではないでしょうか。食用の菜の花はビタミンB・ミネラル・βカロテン・葉酸などの栄養価が高い緑黄色野菜です。調理するときは塩ゆでや塩漬けしたものを使うのがおすすめ。

やわらかな食感で瑞々しい「春キャベツ」は、サラダや漬物などの生食でも美味しいため、春キャンプ飯にも重宝します。他に新タマネギやスナップエンドウも美味なので、ぜひ使ってみてください。

②山菜

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Photo byMay_hokkaido、『暮らし〜の』より引用)

タケノコやワラビ、タラの芽などの山菜は、まさに春を代表する味覚といえるのではないでしょうか。山菜自体にはあまり栄養素は多くないといわれていますが、山菜独特の苦みは冬の間に身体に溜まった毒素を排出するデトックス効果があるともいわれています。

キャンプ場に到着する前に山菜採取をしたり産直所で購入したりし、美味しい山菜を炒めたり茹でたりして味わいましょう。

③果物

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
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Photo bycongerdesign、『暮らし〜の』より引用)

春を代表する果物は、12月から5月までが収穫のピークを迎えるイチゴがあげられます。しかし一番美味しくなるのは春の3月~5月のため、産直所やスーパーをチェックしてください。キャンプ飯としてはスイーツにするのが、やはり一番人気があります。サモアにサンドしたりチョコフォンデュにしたりといろいろです。

他には清見ミカンとポンカンを交配した″はるみ″も人気があります。イチゴと同じように楽しみましょう。

④魚介類

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Photo by Kusakabe、『暮らし〜の』より引用)

春を代表する魚介類は、名は体を表している鰆(サワラ)があげられます。他には高級な鯛(タイ)や鰹(カツオ)、メバル、金目鯛(キンメダイ)などです。

生きのよいものが手に入ったら、アクアパッツァなどの煮込み料理や山菜や野菜と共にグリルにすると、豪華で楽しい春キャンプ飯になることでしょう。