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春におすすめキャンプ飯レシピ:メイン3選
春におすすめキャンプ飯レシピ:スープ3選

春におすすめキャンプ飯レシピ:メイン3選

①アルミホイルで作る「ローストビーフ」

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
(画像=ライター撮影
Photo byRitaE、『暮らし〜の』より引用)

キャンプなどのアウトドアのメインディッシュは、やはり豪快な一品を用意したいものです。そこで春夏秋冬の季節を問わない人気なキャンプ飯が、一気にアウトドア気分を盛り上げてくれるローストビーフといえます。しかも作り方はとても簡単で、オーブンも冷蔵庫も不要、スキレットとアルミホイルで作れるため、挑戦しない手はありません。

レシピではお肉の味付けはニンニクのすりおろしを使っていますが、お好みでいろいろ使ってもよいそうです。

材料:牛肉ブロック…300g〜400g にんにく(チューブ)…お好み 黒こしょう…少々 塩(マジックソルトなどでもOK)…少々
引用元: クックパッド

②ダッチオーブンで野菜と「ローストチキン」

春におすすめのキャンプ飯レシピ10選。季節の食材を使ったお手軽料理も紹介!
(画像=ライター撮影
Photo byhansbenn、『暮らし〜の』より引用)

豪快なキャンプ飯にしたいときはローストビーフもよいですが、ダッチオーブンによるローストチキンも春夏秋冬を問わずにアウトドアでは外せません。みんなでローストされるのをお酒などを飲みながら待つ時間、そして出来上がる瞬間の喜びを共有できるのが、仲間と食べるキャンプ飯の魅力です。

丸鶏は事前に自宅で下調理をしておけばよく、至って作り方は簡単といえます。丸鶏の他にジャガイモやニンジン、ニンニクなど好みの野菜もローストしましょう。

材料:丸鶏…1.5~1.8キロ 新ジャガ…3個 にんじん…1本 ニンニク…3個 クレイジーソルト…適量
オリーブ油…適量
引用元: クックパッド

ローストチキンのリメイク料理

ローストチキンが余ったときは、翌朝のキャンプ飯としてうーめんやパスタなどの麺やご飯に加えたり、チャーハンにしたりなどのリメイクをしましょう。チキンのうま味が加わり、そのままいただくのとはまた違う美味しさを堪能できます。

レシピでは片栗粉を使ってとろみを出し、中華風に仕上げています。

材料:ローストチキン…1本 うーめん…200グラム 鶏がらスープのもと…大さじ2杯 ネギ…適量 卵…1個 片栗粉…とろみ付け用 水…300ml
引用元: クックパッド

③フライパンで作る「パエリア」

ご飯ものはキャンプ飯に外せないメニューですが、魚介類をたくさんトッピングしたパエリアも豪快なキャンプ飯におすすめの料理です。春キャンプではエビやヤリイカの他に鶏肉と旬のタケノコも使い、簡単に美味しく調理しましょう。

トマトジュースを使うのもよいですが、レシピでは少し凝って角切りトマトで味付けし、本格的にサフランで煮込みます。フライパンでも簡単に作れる、優秀なキャンプ飯の代表です。

材料:インディカ米…2.5合 鶏肉…200g パプリカ(細切り)…1/2個 タケノコ水煮…1袋 エビ(冷凍)…1袋 ヤリイカ…1パック トマト(角切り)…1/2個
ニンニク(みじん切り)…1カケ ・コンソメ…2個
・水…1000cc ・サフラン(シーズニング)…10g オリーブオイル…大さじ6位
引用元: クックパッド

春におすすめキャンプ飯レシピ:スープ3選

①身体ポカポカ「丸ごと新タマネギスープ」

身体の芯から温めてくれるスープは春夏秋冬、季節に関係なく食べたい、簡単な作り方のキャンプ飯のひとつです。具材はもちろんお好みでOKですが、レシピでは新タマネギを丸ごと1個使用して調理しています。

新タマネギはやわらかく、煮込み時間を長くすることでじっくり甘みがスープに染み出るので、キャンプ場に着いたらすぐに調理して焚火にかけましょう。アウトドアでは昼間が春の陽気でも夜は冷え込むため、ぜひ調理して温まってください。

材料:玉ねぎ…3個 ベーコン…100g 固形コンソメ…2個 水…適量
引用元: クックパッド

余ったスープでリメイク料理

スープが余ったときはリメイクして、翌朝のキャンプ飯に活用しましょう。おすすめは、スープのうま味が最も染みこみやすいリゾットです。

ご飯がないときは炊く必要がありますが、やはり余っていればスープに投入して作るだけの簡単さです。チーズやバジルにパセリなどを加えて彩りも美しくすると見た目も映えます。

材料:お好みのスープ(和風、洋風、中華などなど)…いつものスープ皿1杯分
炊いたごはん いつものお茶碗の3分の2 チーズ(粉チーズ、ピザ用、スライスチーズなどなど)…適量 バジルやパセリ(いろどり用なのでなくても大丈夫です)…少々
引用元: クックパッド

②缶詰だけで作る「ミネストローネ」

キャンプ飯には、野菜やベーコンなどがたくさん入ったミネストローネも、春夏秋冬のアウトドアで人気のスープとなります。こちらのレシピの特徴は、煮込み用パスタ以外のすべての具材に缶詰を使用していることです。缶詰は、オイル漬けのサバ缶・ホールトマト缶・好みの豆の缶詰となります。

さらに興味深いのは、サバ缶のオイルを利用して簡単便利なコンロにしてあることです。シンプルに済ませたいお手軽なキャンプ飯におすすめの料理といえそうです。

材料:オイル漬けの鯖缶…1個 ホールトマト缶(カット)…1個 お好きな豆の缶詰め…半分 パスタ(アレンジ用)…100~200g
引用元: クックパッド

③とろける鶏肉が美味「トマトスープカレー」

こちらのキャンプ飯はメインにもなる、春夏秋冬のアウトドアで大人気のスープカレーです。レシピのポイントは、クリスマスでもおなじみの丸鶏を豪快に一羽使うことにあります。鶏肉は事前に自宅で下調理をしておけばよく、それさえ済めば調理は簡単です。

あとはスープの具材を用意してキャンプ場で焚火を使ってじっくり煮込みましょう。非日常的なキャンプ飯だからこそゆっくり調理したい、特別な料理といえます。

材料:丸鶏(ホールチキン)…1羽 たまねぎ…1個
にんにく…1片 しょうが…1片 ココナッツオイル・バター…各大さじ1 小麦粉…大さじ2 カレーパウダー…大さじ3 塩…小さじ1/2 こしょう…少々
プレーンヨーグルト…大さじ4 しょうゆ…大さじ1/2 ごはん・ナン…適量 イタリアンパセリ…適量
■ A/ホールトマト缶…1缶 水…2カップ 白ワイン(なければ酒)…50ml はちみつ…大さじ1 コンソメスープの素…小さじ2 中濃ソース・トマトケチャップ…各大さじ1 ハーブソルト…小さじ1/2
引用元: クックパッド