目次
プリモピアット
セコンドピアット

プリモピアット

よく出されるプリモの例を2つご紹介します。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

1つ目は、シンプルなトマトソースのマッケローニ。全国的に、マッケローニは穴のあいた筒状のものが主流ですが、シチリアの特に内陸の方では、穴が開いていない棒状のマッケローニも食べられています。穴が開いていない分、もちもちとした食感です。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

2つ目は、シチリアのピスタチオを贅沢に使ったラビオリ。クリーミーなソースとピスタチオのほのかな甘みが絶妙なバランスです。

セコンドピアット

セコンドには豪快にお肉を頂きます。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

上の写真は、前述したSuino Nero dei Nebrodi(ネブロディの黒豚)とサルシッチャ(ソーセージ)の炭火焼。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

こちらは瓦で焼いたサルシッチャ。焼き方も様々です。