「シチリアは海に囲まれているからシーフードが美味しい」...確かにそうです。ですが、シチリア島の大自然、そしてエトナ山の恩恵を受けた肥沃な大地のおかげで、実は山の幸もとっても充実しています。今回は旅行本や雑誌などではあまりスポットライトが当たらない、山の食文化の魅力をご紹介します。

目次
山の食文化
前菜(アンティパスト)

山の食文化

地域差はあると思いますが、大まかに言うと、お肉やチーズ、きのこや様々な野菜、オリーブ、豆類などです。

新鮮な野菜やきのこで作ったアンティパストはどれも絶品。グリルやフリットなど、調理法はさまざまですが、どれも優しい味付けで素材本来の味を楽しめます。

シチリアのチーズといえば、代表的なのはリコッタチーズやペコリーノチーズ、カチョカヴァッロチーズなどです。熟成度や調理法などの違いにより、1種類で何度も美味しいチーズたちです。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

お肉では特に、シチリアの土着種「ネブロディの黒豚」が非常に有名。エトナ山の北側に広がる、ネブロディ山脈地域で主に飼育されている黒豚で、Suino nero dei Nebrodi(スイーノ・ネーロ・ディ・ネブロディ/ネブロディの黒豚)と呼ばれます。広い敷地内でほぼ放し飼い状態で飼育される黒豚は、一般的な豚肉に比べて赤身の色が濃く、良質で甘みのある脂身が特徴です。

一時絶滅の危機に瀕したこちらの品種は、管理の上で飼育されている現在でもわずか2,000頭ほど。かなり希少な黒豚で、シチリア島内でもあまり出回りません。生ハムやサラミはもちろん、炭火で豪快に焼いたお肉も、機会を見つけて是非とも味わって頂きたいブランド豚です。

さて、このような山の幸を使った料理を、順番に見ていきましょう。

前菜(アンティパスト)

前菜の例をいくつかご紹介します。言うまでもなく、数多くある料理のごくごく一部です。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

チーズとプロシュットの盛り合わせ。これとワインだけでも幸せですね。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

自家製リコッタチーズ。この写真のリコッタは、その日の朝に作ったフレッシュなものです。あっさりしていて、なめらかな舌触り。いくらでも食べられそうです。そのまま食べるほか、オーブンで焼いたものもまた違って美味。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)
海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

きのこのソテー、ひよこ豆の煮込み。素材の味を大事にするとはこのこと。シンプルで優しい味付けです。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

忘れてはならない、自家製のオリーブ。

海の幸だけじゃない!シチリアの山の食文化の魅力をご紹介
(画像=『たびこふれ』より引用)

カチョカヴァッロチーズをのせたブルスケッタ。ワインとよく合い、ついつい手が伸びてしまいます。