おかめ弁当
まずはおかめ弁当から。

(画像=『たびこふれ』より引用)
パッケージはおかめ。旅が楽しくなりそうです。
お弁当の中身はこちらです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
食材がたくさん入っていてお祭りのようです。
あさり、枝豆、タコ、牛肉、栗、穴子、タケノコ、とりそぼろ、錦糸卵、紅しょうが、しめじ、山菜など。
「レンジでチンする時、水をかけるとふっくらできあがる」と書いてあったのでそうしてみました。
その通り、ご飯のお米のつぶがふっくらとできあがりました。
味つけはあっさりめで、うす味関西風。だしの効いたごはんが秀逸です。
そこに牛肉の甘辛の旨みがメリハリ効いています。
具材が多いお弁当なので、家での晩酌のおつまみにもぴったり。
旅行のおともとしても、賑やかで楽しいお弁当です。
あなごめし
続いてあなごめし。

(画像=『たびこふれ』より引用)
姫路城がでんと構えたパッケージです。
中を開けると・・・

(画像=『たびこふれ』より引用)
穴子がどっしり構えています。これぞあなごめし!
具材は、ごぼう、穴子、穴子の切れ端の佃煮風、しいたけ、錦糸卵、紅ショウガ。
しいたけがふっくら肉厚です。錦糸卵がたっぷり敷きつめられています。ごぼうと紅ショウガがいい仕事しています。
穴子の味も濃すぎないあっさり味。お米がつやつやふっくらで冷凍であることをを忘れるほどです。