目次
3. チポッリーナ(Cipollina)
4. フォカッチャ・メッシネーゼ(Focaccia Messinese)

3. チポッリーナ(Cipollina)

シチリアで愛されている絶品ストリートフード5選
(画像=『たびこふれ』より 引用)

シチリア第2の街カターニア発祥のストリートフード。「ちいさい玉ねぎ」という意味です。パンのようなパイ生地の中に、玉ねぎ、ハム、チーズを入れてオーブンで焼きます。こちらも見た目より軽く、甘い玉ねぎたっぷりのやさしい味です。

4. フォカッチャ・メッシネーゼ(Focaccia Messinese)

シチリアで愛されている絶品ストリートフード5選
(画像=『たびこふれ』より 引用)

シチリア北東部メッシーナ発祥のストリートフードで、お総菜パンという感じ。長方形のフォカッチャの上に、フレッシュなトマト、アンチョビ、チーズ、Scarolaという葉野菜がのせられます(日本ではエンダイブという名前で知られています)。このScarolaがいい仕事をします。シンプルで間違いないおいしさ。このフォカッチャ・メッシネーゼの他にも、色々な具材がのせられたフォカッチャがたくさん作られています。シチリアでは一般的な丸いピッツァよりもこちらの方がよく食べられているほど。