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メスカル飲み比べ・飲み方
最後に
メスカル飲み比べ・飲み方

いくつか工場をまわった後で、メスカルの試飲もさせてくれました。
アガベの種類や、製造工程によっても全然香りが違うのが面白い部分で、中には芋虫のようなアガベにくっつく虫を入れたようなものまでありました。
メスカルの飲み方は、基本的にはストレートで飲みます。
テキーラのようにショットで一気に飲むわけではなく、少しずつ味を味わいながら飲んでいきます。教えてもらったのは、初めに匂いを嗅いで、その後で舌の下に入れて、その後でゆっくりと舌の上で味を確かめます。
「メスカルを飲むときは、キスをするように。」という有名な言葉もあるくらいです。ラテンらしくロマンチックですね。
そして、写真のような表が渡されて、そのメスカルの味を語り合います。
ここまでのことが出来るのも、今回ツアーのガイドをしてくれたアントニオが、メスカルマスターの資格も持っているほど、メスカルへの愛が凄いから。
アントニオは個人でツアーを開催していて、普通のツアーでは行けないような場所にまで連れて行ってくれました。
最後に

毎年7月には、ゲラゲッツァと呼ばれるメキシコで最大のお祭りもありました。
そのお祭りの中でメスカルフェアも開催され、大きな建物の中でたくさんのメスカルブランドが並べられていました。
最近は日本でもメキシコブームらしいですが、ぜひ一度メキシコに足を運んで、現地の情熱を感じに来てください!
文・写真・Ai Nishino/提供元・たびこふれ
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