オアハカのメスカル生産地マタトランへ

(画像=『たびこふれ』より引用)
さて、オアハカを歩いているとメスカレリアと呼ばれるメスカルを得るお店が多数存在しています。
大体のお店で試飲をさせてもらえるし、どこのレストランやバーに入っても大体置いてあるのがこのメスカル。それくらい有名で一般的なのです。
そして今回訪れた、オアハカのダウンタウンから車で1時間ほどの場所にあるマタトランという場所は、メスカルの工場が集まるエリアです。
メスカルマスターのアントニオが主催するツアーに参加して、いくつかの工場をまわり、作業工程や見たこともないメスカルを作るための装置などを見ることができました。
伝統的な作り方

(画像=『たびこふれ』より引用)
メスカル工場を見せてもらっている間に特に印象的だったのは、馬が石でできた大きなタイヤを引いて、メスカルの原料となるアガベをつぶしていた光景が見られたところです!
機械化が進む今、こうして今でも昔ながらの製法を守って手作りで作られているのはとても感動的でした。
テキーラはほとんど機械で作られている工業製品ですが、メスカルはほとんどが手作りと言う話も聞ました。だから、テキーラは大量に安価な値段で、世界に出回っているのですね。