目次
キウイの栄養に期待できる効能
栄養を取れるキウイの食べ方3選
キウイの栄養に期待できる効能
健康に必要な栄養を含むキウイには、さまざまな効能を期待できます。続いては、具体的な効能についてチェックしていきましょう。日常的にキウイを食べることで、体に嬉しい効能を取り入れられるようにしてはいかがでしょうか。
キウイの栄養に含まれる効能①:美肌
まず挙げられる効能は、美肌です。さまざまなビタミン類が美肌作りに役立つと言われています。例えば、ビタミンCは肌のハリを保つ効能を期待できるのが特徴です。たるみを抑え、若々しい肌を維持するために活躍するとされています。
また、シミやくすみを抑えられるのも嬉しいポイントです。メラニンの生成を抑えることによって、シミやくすみができにくい肌に導くという説があります。
ターンオーバーもサポート
ビタミンEやビタミンB6などの働きによって、肌のターンオーバーをサポートする効能もあるとされています。ターンオーバーを繰り返すことで新しい角層に生まれ変わり、健やかな肌をキープできると言われているので、若々しくいたい時にはキウイを食べるのがおすすめです。
キウイの栄養に含まれる効能②:便秘解消
便秘の解消に必要と言われているのが、食物繊維です。水溶性によって老廃物を柔らかくし、不溶性によって腸の働きを促進することで、便秘解消につながります。
水溶性と不溶性がバランスよく含まれたキウイは、便秘に悩んでいる方におすすめの食材。頑固な便秘が続くと代謝が落ちて肌荒れや老化の原因になるとも言われているため、美肌や健康を維持するためにも役立ててみてください。
キウイの栄養に含まれる効能③:ダイエット
便秘が解消されると代謝が上がり、脂肪が燃焼されやすくなると言われています。そのため、キウイの食物繊維はダイエットをしたい時にも積極的に摂取しておきたい栄養素と考えられるでしょう。
また、ビタミンB6の働きによってしっかりとタンパク質を吸収すれば、筋肉の生成に役立ちます。筋肉は体の中でも特にエネルギー消費量の多い器官とされているため、キウイとタンパク質を摂取しながら筋トレをすることで、ダイエットにつながるのもポイントです。
栄養を取れるキウイの食べ方3選
ダイエットや美肌など、さまざまな効能が期待できるキウイは、食べ方にこだわることも大切です。ここからは、おすすめの食べ方についてチェックしていきましょう。栄養を余すことなく摂取できる食べ方を意識してみてください。
基本は加熱なしがおすすめ
キウイに含まれている栄養の中には、加熱すると水分と一緒に流れ出てしまうものがあります。栄養を逃したくない時は、加熱をせずに食べるのがおすすめです。キウイは、生のままでも十分に美味しく食べられます。
食べごろは?
生のままキウイを食べる時に気になるのが、食べごろです。食べごろを見誤ると、固くて酸っぱいキウイを食べることになってしまいます。表面に触れた時に、弾力を感じられるようになったら食べごろなので、食べる前に確かめてみてください。
キウイの食べ方①:皮ごとジュース
丸ごとの栄養を取りたい時におすすめしたいのが、皮ごと使用したジュースです。硬く見える皮も、ミキサーでしっかり攪拌すればジュースとして美味しく飲めます。ニンジンやはちみつもジュースに加えて、美味しく栄養を取りましょう。
キウイ(皮ごと)小2個(140g)
人参(皮ごと)小1/4本(35g)
はちみつ10g〜
氷4個
引用元: cookpad.com
簡単レシピ
キウイは上下の硬い部分だけ切り落とします。皮ごとのキウイとニンジン、はちみつをミキサーに入れて、攪拌してください。全体が滑らかになるまでしっかりと攪拌したら、皮ごとジュースのできあがりです。
キウイの食べ方②:はちみつマリネ
酸っぱいキウイでも美味しく食べたい時におすすめの食べ方です。はちみつを加えることで、酸味を抑えて食べやすくするのがポイント。また、カルダモンの爽やかな香りが加わって、風味豊かな一品に仕上げられます。
キウイ1袋(4〜5個
蜂蜜大さじ1.5くらい
カルダモンパウダー3〜5振りくらい
レモン汁(あれば)少々
引用元: cookpad.com
簡単レシピ
キウイの皮を剥いたら、薄くスライスします。キウイを入れたボウルに、レモン汁とはちみつを加え、混ぜ合わせましょう。カルダモンを振りかけて混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。しっかりと冷えたら、完成です。
キウイの食べ方③:アマニ油サラダ
キウイだけでなく、野菜やタンパク質も摂取したい時にぴったり。健康によいと言われるアマニ油を使うのがレシピのポイントです。ヘルシーなのに具沢山で食べ応えがあるので、ダイエット中の食事にも役立ちます。
■ <ドレッシング>
アマニ油大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4
粉チーズ大さじ1/2
塩小さじ1/4
■ <サラダ>
鶏むね肉100g
塩少々
粗びき黒こしょう少々
酒大さじ1
キウイ1個
アボカド1/2個
トマト小1個
グリーンリーフ2枚
引用元: cookpad.com
簡単レシピ
ドレッシング用の材料を混ぜ合わせておきます。酒・塩胡椒を振りかけた鶏胸肉を600Wの電子レンジで3分加熱してください。キウイやアボカド、トマトは食べやすい大きさにカットし、鶏胸肉は割いておきます。器に具材を乗せ、ドレッシングを回しかけたら完成です。