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番外編:パーネ・カ・メウサ(Pane ca meusa)
さいごに

番外編:パーネ・カ・メウサ(Pane ca meusa)

パレルモと言えば、外せないストリートフードがもう一つ。それは「パーネ・カ・メウサ(Pane ca meusa)」。これはシチリア弁で、イタリア語では「パーネ・コン・ラ・ミルツァ(Pane con la milza)」といいます。

ミルツァ(milza)は「脾臓」のことで、いわゆる臓モツバーガーです。薄くスライスした臓モツをラードでじっくり煮込み、バンズに挟んでその上にチーズをかけて頂くパレルモ名物。

【イタリア】シチリア島パレルモのおすすめストリートフード3選!
(画像=<パレルモ名物パーネ・カ・メウサ>、『たびこふれ』より引用)

筆者は臓モツがあまり得意でないので未経験ですが、臓モツ好きの方は、パレルモにお越しの際はぜひ一度食べてみてくださいね。

さいごに

パレルモ地域のストリートフード、いかがでしたか。ストリートフードは特に、シチリア島内でもそこでしか食べられないものがたくさん。「シチリア滞在中に食べよう」と思っていると、見つからない可能性もあります。食べたいものは食べてから、次の町へ移動するようにしてくださいね。

文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ

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