バーベキューの栄養バランスを整えたい時は、いろいろな種類の野菜も取り入れるのがおすすめです。そこで、本記事ではバーベキュー用の野菜レシピを紹介します。切り方や調理のコツも解説しますので、バーベキューで美味しい野菜を食べるために役立ててみてください。
目次
バーベキュー用の野菜レシピを知りたい!
基本の切り方と調理のコツ
バーベキュー用の野菜レシピを知りたい!
下ごしらえを済ませておけば野菜料理はとても
バーベキューにぴったりな野菜レシピは多種多様です。野菜を入れることで栄養バランスが整い、味にも変化をつけられます。事前に基本の切り方やコツを確認し、下ごしらえを済ませておけば、バーベキューに慣れていなくてもスムーズに野菜料理を準備できるようになるでしょう。
バーベキューに最適な野菜の切り方やレシピを確認しよう
本記事では、バーベキューで野菜を使う時にぴったりな人気レシピを紹介します。バーベキュー初心者でも美味しい野菜を食べるための方法をまとめました。切り方や調理のコツも確認しながら、下ごしらえを行なっていきませんか。
基本の切り方と調理のコツ
普段より1.5倍を目安に大きめにカットする
バーベキュー用の野菜は、普段より1.5倍くらいを目安に大ぶりにカットするのがおすすめです。大ぶりにカットすることで、直火で焼いた時もすぐに焦げてしまうのを防げます。あえて厚めに切ってじっくり火を通せば、野菜本来の旨味を楽しめるでしょう。
野菜に合わせた切り方にこだわる
例えば、ナスやズッキーニ、さつまいもは輪切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンやパプリカは半分にカットするなど、野菜に合わせた切り方がポイントです。じゃがいもやアスパラは敢えてカットせず、丸ごと加熱するのもよいでしょう。
焼く前にオイルを塗るのが調理方法のコツ
野菜をそのままバーベキューコンロで焼くと、水分が抜けてパサパサになる場合があります。野菜の水分を保ったまま焼くには、事前に野菜にオイルを塗るのがコツです。オイルでコーティングすることにより水分の蒸発を防ぎ、旨味も濃縮されます。
オリーブオイルや胡麻油など香りのあるオイルを選べば、サラダオイルとは違う風味を感じられるでしょう。好みのオイルを使って、ジューシーに野菜を焼き上げてみてください。
バラバラになりやすい野菜は串に刺す
玉ねぎなどのバラバラになりやすい野菜は、串に刺してまとめると綺麗に焼き上げられます。カラフルな野菜を組み合わせて串に仕立てれば、見栄えのするバーベキュー料理になるのもポイントです。
野菜だけだと味が単調になりやすいため、ベーコンやウインナーなど好みのお肉系の食材を挟むとよいでしょう。野菜が苦手な子供も、お肉と一緒なら食べやすくなるのではないでしょうか。いろいろな組み合わせ方法で串焼きを楽しんでみてください。