ピエモンテ産ヘーゼルナッツ、ゲランド産塩、ブルボンヴァニラ、そして最上かつフェアトレードのクーヴェルチュールショコラなど、質の妥協を許さない食材を、卓越した職人技で極上のショコラに。

丸いフォルムのエレガントなギフトボックス。会社の贈答用などの注文も多い。

ブティック裏手のアトリエで働く職人たちは、20歳でここに見習いで入りそのまま20年間働き続けているという責任者をはじめ、ここで長く働く人が多い。「”手作り”という、職人にとって一番大切な部分を、とても高いクオリティで行うことができる心地よい職場」と笑顔を見せる。

季節は春、復活祭直前。フランスのショコラトゥリーが一年で一番忙しい時期で、アトリエには、卵や雌鳥、うさぎといった復活祭にちなんだモチーフのショコラオブジェ作りが最盛期。

復活祭モチーフショコラが並ぶ。

ブティックにも、ショコラオブジェやいろいろな風味や食感のプラリネを詰めた小さな卵型ショコラもずらり並び、「フーケ」を愛するパリジャンが続々と、おいしいショコラを求めてやってくる。

クラシックなショーケースをおいたブティック。