「フーケ」が最も得意とするのは、プラリネ。プラリネは、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツを、ローストして飴がけしたあとに、砕いてペースト状にしたもの。

出来立ての、フルール・ド・セル(塩の花)を効かせたアーモンド・プラリネ。

ショコラトゥリーの中には、市販のプラリネにチョコレートコーティングするところもあるが、「フーケ」では、創業当時から変わらず、昔ながらの小振の銅鍋を使って手作りでさまざまな風味の上質なプラリネを作っている。

砕いたアーモンドをまぶしたプラリネの制作風景。

出来立てプラリネにチョコレートをコーティングしたボンボン・ショコラは、歯応えよいナッツの香ばしさと甘みにショコラの上品な風味が重なり、嗅覚、触覚、味覚を大きな喜びで包んでくれる。