パリに数多くある素晴らしいショコラトゥリー(チョコレートショップ)。私自身、ショコラに目がないので、今日はあそこのを明日はこちらのを、と日々せっせとショコラ摂取に励んでいる。仕事柄、「ショコラトゥリー巡りをしたいので、おすすめを教えてほしい」と言われることもよくある。
パリの名門ショコラトゥリーの多くは、日本に既に出店していたり ”サロン・デュ・ショコラ”などでも買える機会があるが、今回は、古くからパリジャンに愛されてきた知る人ぞ知る名店「フーケ」を紹介したい。

パリオペラ座近くの小道に建つ「フーケ」。建物裏手にアトリエがある。
創業1852年。ナポレオン三世の統治が始まったばかり、パリの街はまだ複雑に入り組む小道ばかりだった時代に、食材店としてスタート。以後、手作りのショコラやパート・ド・フリュイ(フルーツゼリー)の名店として着実に歴史を積み上げ、昨年170年を祝した名門中の名門ショコラトゥリーだ。

家族経営で店を発展させてきた。
その顧客リストを紐解くと、画家のクロード・モネやアートコレクターのガートルード・スタイン、デザイナーのクリスチャン・ディオール、歴代フランス大統領といった錚々たる名前が連なる。
多くのショコラトゥリーが、人気が高まるにつれ、製造アトリエをパリ郊外に移し、大規模化・機械化する中、「フーケ」は今も、創業時と同じ場所に店とアトリエを構え、職人たちが昔ながらの製法で手作りしている。