ステイホームをしっかり行い、断捨離・部屋の掃除・家中ワックスがけ等々もう手を付けるところが無くなってしまった今日この頃。 ぼーっとするにも限界が来たため「身になることをしよう!」と思い立ち、普段全く料理をしない私が、、、思いつきでロシア料理を作ってみました!
ボルシチを作ってみた
煮込み料理なら初心者でも失敗しなさそうという安易な考えのもと真っ先に出てきたのが「ボルシチ」。世界三大スープの一つとも言われているんだとか。
小学校の給食で出てきた気がする遠い記憶を呼び起こしつつ作りますが、ビーツがマストな料理・・・ビーツなんて入ってたイメージ全くありません。。
そして、1人分とかそんな器用なことはできないのでしっかり5~6人前で作り、しばらくはボルシチ生活を送ります。
材料(5~6人分)
私が見たレシピの材料(4~5人分)と実際に私が用意できた材料をそれぞれ記載します。
(注)見間違えたり残しておけなかったり理由はさまざまですが、分量はほぼ守っていません。初心者がこんなに自由に作って大丈夫か・・・と不安になりながら作っていきますよ!
(材料を決めたのちに自分がほぼ倍量作っていることに気が付きます。。)
※【レシピの材料】 →実際に用意できた材料
■【牛肉(かたまり):300g】→牛肩ロースステーキ用:680g(分厚くて安いやつ)
■【ビーツ:1/2缶】→スライスビーツ缶詰:1缶
※生のビーツも缶詰もスーパーや、〇ルディには見当たりませんでした。1/2缶って、、、残りのビーツ1/2缶を次に使う機会がないので、缶詰1缶使用。ネットで260円と激安の缶詰を購入しました。
■【トマトピューレ:1/2缶】→カットトマト缶:1缶
■【玉ねぎ・キャベツ:各1/2個】→玉ねぎ:2個、キャベツ:1/2個
■【にんじん:1/2本】→にんじん:1/2本
■【じゃがいも:大2個】→じゃがいも:中5個
■【パプリカ(赤):1個】→パプリカ(赤):1個
■【レモン:1/4個】→レモン:1/2個
■【ローリエ:1枚】→ローリエ:1枚
■【サラダ油:大さじ2】→サラダ油:大さじ2くらい(目分量)
■【イタリアンパセリ:1枝】→乾燥パセリ:1/2袋(約1.5g)
■【にんにく:1片】→ニンニク:1片
•【塩・砂糖:各小さじ2】→塩:大さじ1.5、砂糖:大さじ1
•【胡椒:適量】→胡椒:適量
•【サワークリーム・ヨーグルト:各お好みで】→サワークリーム:90g、ヨーグルト:90gぐらい