みんな大好き!と言っても過言ではないインド料理。インドを旅行する醍醐味の一つですが、定期便が飛んでいないコロナの状況下ではなかなか旅に出かけられません。
そこで、今回はインドでしか食べられない!本場の絶品家庭料理のレシピを紹介します。インド料理店でも出てこない本当の家庭の味で、スパイスさえ揃えば日本でも再現可能です。
ぜひインドのポークカレーを味わってみてください!
目次
インドの家庭料理!作ってくれるのは料理上手なアッサムの若者
材料とスパイス一覧!スパイスと塩、油はためらわないのが成功のコツ
インドの家庭料理!作ってくれるのは料理上手なアッサムの若者
大きなナン、バターチキン、ビリヤニ...。インド料理と聞くと、そんなイメージがありますよね。もちろんこれらもインド料理の主役なのですが、インドでは結婚式などのお祝いの席やレストランで食べる、非日常的な食べ物といった位置付けです。
家庭料理は油や塩分、辛さが控えめなものが多く、日本人にとっても食べやすくなっています。今回、普段からよく食べる「おうちのおいしいカレー」をインド人に作ってもらいました!
彼は15歳から自炊をしているアッサム出身の若者で、「鶏肉を買ってきたから料理をしてくれ」と友達からよく頼まれるほどの腕だそうです。
正式に料理を習っているわけではないので、「本物のレシピと違う!」「スパイスは後入れでしょ」という点もあるかもしれません。ですが、そこらへんの「ざっくり感」も、インド人らしさ、家庭料理らしさだと思って楽しんでもらえたらと思います!
今回は、彼が一番おいしいと主張する豚肉を使います。イスラム教徒だけでなくヒンドゥー教徒の中にも豚肉を嫌う方たちもいますが、アッサムなどの北東インドでは豚肉が好まれているそうです。アッサムには肉食の制限がないキリスト教徒が多いことも関係してそうですね。
では、さっそくレシピに移りましょう!
材料とスパイス一覧!スパイスと塩、油はためらわないのが成功のコツ
今回使用する材料は以下のとおりです。
材料 4人前
- 豚ブロック 250g
- トマト 小2個
- 玉ねぎ 小2個(日本のものなら中1個)
- じゃがいも 大2個
- 冬瓜 1/2個
- パクチー 200g
- 青唐辛子 2個
- にんにく 小丸ごと1個
- 生姜 1片
- 塩 大さじ3〜4(お好みで)
- 油 大さじ5
- 水 200ml
スパイス
- ターメリックパウダー 大さじ3
- チリパウダー 大さじ3
- クミンパウダー 大さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 大さじ2
- マスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- マトンマサラ 大さじ3
今回サンフラワーオイルを利用しましたが、マスタードオイルで仕上げるとより香り高く、おいしくなるそうです。
また、「マトンマサラ」はクミンやターメリックなどのスパイスミックスです。豚肉を料理する時も、ポークマサラではなくマトンマサラを使うのがコツとのこと。
日本で入手が難しい場合はマトンマサラの代わりにガラムマサラを利用し、シード系は入れなくても大丈夫とアドバイスをいただきました。