旅行の楽しみのひとつといえばお土産探し。しかし、どんなお土産がいいか迷ってしまう人も多いものです。今回はスペイン旅行の際におすすめのリーズナブルなお土産を紹介しています。
美食の街で知られる、バスク自治州のサン・セバスティアンでワインの勉強をし、スペイン各地のワインショップや食料品店での職務経験のある筆者が、日本帰国時によくお土産で買っていたものをピックアップしてみました。 スペインを旅行して、現地の味をそのまま日本でも再現したい、日本ではあまり買えないスペインらしいお土産が欲しいという方は必見です!
※編集部註:一部のお土産は、日本でも通販などで購入可能です。
目次
スペインのお土産1:ミシュランシェフ御用達!アニャーナ塩谷の塩
スペインのお土産2:簡単に現地の味が再現できるパエリアミックス
スペインのお土産1:ミシュランシェフ御用達!アニャーナ塩谷の塩

まず紹介したいのが、スペイン・バスク自治州の内陸部アラバ県にある、アニャーナ塩谷で造られている塩です。塩のなかでもこちらは、「塩の花」と呼ばれている大粒のものです。
アニャーナ塩谷の塩は、多くのミシュラン星付きレストランのシェフが好んで使っており、もちろんバスクの星付きレストランでも使われています。観光客からも人気が高く、筆者がサン・セバスティアンの食料品店で働いているときは、多くの日本人観光客が買って行かれて、中には一人で5個以上買われる方もいらっしゃいました。
こちらの塩は現地のバルやレストランの場合、「チュレタ」と呼ばれる厚切りのLボーンステーキや「ピミエント・デ・ゲルニカ」という、ししとうに似たピーマンの素揚げにかけられて提供されています。ご自宅で使う場合も、現地と同じくステーキや野菜の素揚げにかけるのはもちろん、天ぷらにつけていただくと柔らかい塩味で上品な味に仕上がります。
塩が売られている場所ですが、バスク自治州のサン・セバスティアンやビルバオのスーパーマーケット、食料品店などで売られています。ミルで挽くタイプのものやハーブ塩、ワイン塩などもありますが、写真の「Flor de Sal Escamas」は125gと小ぶりでシンプルなのでお土産に最適です。 注意点としては、箱の角に少し力を入れて持つだけでも口が開くことがありますので、スーツケースで持ち運ぶ際にはエアキャップで包んでおくと安心です。
スペインのお土産2:簡単に現地の味が再現できるパエリアミックス

スペイン料理といえばパエリア!と思う方は多いと思います。とはいえ、スペインからパエリア自体を持ち帰ることはできませんし、材料のひとつとして有名なサフランは現地でも高く、なかなか手に届きません。そんなときにおすすめしたいのが、このパエリアミックスです。 ニンニクや香辛料なども少し入っているため味付けも簡単ですし、またピメントンというスペインのパプリカパウダーが色付けのメインですが、サフランも少し入っているため、見栄えはもちろん香りも良いです。
写真の「Carmencita Paellero」は、1箱に5袋入っており、値段は2ユーロ(約240円)程。1袋で約2~3合分に当たります。スペイン各地のスーパーマーケットにある調味料売り場で、Carmencitaに限らず様々なメーカーのものを買うことができます。
なお、日本で販売されているパエリアミックスは炊飯器で調理するものが多いですが、こちらのミックスの場合、フライパンで調理していただければ本場に近い味わいになると思います。またスペイン語ではありますが、1袋ごとにこちらのミックスを使ったスペインのお米料理のレシピが書かれていますので、翻訳アプリなどを使いながら手軽に現地の料理を作ることもできますよ。