数多くの飲食店が立ち並ぶ東京。多種多様なあまりに、落ち着いて食事や酒を楽しみたい時、店探しで苦労する人も多いのでは。

今回は、東京・都内に近年オープンしたばかりの「大人の隠れ家」となるような飲食店を、厳選して紹介する。

会食や接待、デートに使える上品な店を探している人は参考にしてほしい。

天ぷらとワイン しの

天ぷらとワイン しの

<恵比寿>熟成日本酒の魅力を知れる「酒遊び とらとら」

昨年3月に恵比寿にオープンした「酒遊び とらとら」は、日本酒の既成概念を変えるような「熟成日本酒」を楽しめる店。

「熟成酒」とは、一般的には製造後1年以上経った酒のことを指す。光を遮断し、温度管理された貯蔵庫で寝かせることで、まるでウイスキーのような色合いと深い味わいの日本酒が生まれる。

熟成庫の温度などによって熟成のスピードや質が変わるので、同じ熟成年数でも味や色などの個性が異なるのも特徴だ。

「酒遊びとらとら」では、できる限り2日酔いの成分を減少させる熟成具合を見極めた日本酒を用意。日本全国から厳選した熟成純米酒を、酒質に合わせた温度で半合700円、一合1,350円から提供している。

さらに、日本酒に合う、四季折々の食材で作った創作和食も同店の魅力。熟練の和食職人が仕上げる、焼き物や刺身、一品料理にも注目だ。

酒遊び とらとら
所在地:東京都渋谷区恵比寿西1丁目13-6 ブラッサム ZEN3F
営業時間:17時~23時(L.O.22時)
定休日:日曜日・祝日

<神楽坂>名だたる名店を経験したシェフの店「Jfree」

今年1月、神楽坂にオープンしたモダンフレンチレストラン「Jfree(ジェフリー)」。ここでは、正真正銘のフレンチ仕立てながら、随所に和のテイストが散りばめられた「お任せコース」を完全予約制で提供している。

料理を手がけるのは、ミシュラン二つ星「フロリレージュ」、ミシュラン三つ星「カンテサンス」、そして料亭「赤坂しょう山」などで研鑽を積んだ陣内翼シェフ。特に赤坂しょう山では、後に料理長にも就任している。

この経験を活かし、同店では和テイストを織り込み、素材の味を活かした料理を提供。特に食材には強くこだわっており、宮崎県「梶並農園」の新鮮野菜や、極上の肉質ときめ細やかなサシが特徴の宮崎牛イチボなどを使った料理には定評がある。

トップレベルの環境で腕を磨いたシェフが自由な発想で創る、新しい味や空間を堪能してみては。

Jfree
所在地:東京都新宿区神楽坂2丁目11-7 AY2ビル2階S
営業時間:ランチ12時〜15時、ディナー18時〜22時30分
定休日:日曜日、月曜日