スペインに来たら楽しみたいオリーブオイルツーリズム

なお、オリーブオイルは鮮度が命。ワインとは違い、寝かせると風味は落ちてしまいます。おいしくいただくには、買ったりもらったりしたらすぐ使うこと。それも開封から3か月以内に使い切りましょう。現在市場に出回っているものでしたら、2020年の秋に搾油されたものを買うこともポイントです。

最近のスペインではオリーブオイルツーリズム(スペイン語ではoleoturismo)といって農園や搾油所を訪問する観光形態も増えています。オリーブオイルがお好きな方はスペインにお越しの際にぜひお楽しみくださいね。

収穫シーズンスタート。 エキストラバージンオリーブオイルってどうやってできるの?
(画像=<オリーブオイルツーリズムではオリーブオイルのテイスティングも楽しみのひとつ>、『たびこふれ』より引用)

文・写真・田川敬子(Keiko Tagawa)/提供元・たびこふれ

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