イセエビの基本的なさばき方
プロのさばき方
1.頭と身の間や身と殻の間にある薄膜を切り、頭と尾を取り外します。
2.尾を上から包丁で切れ目入れた後尾の先をねじりながら、背ワタと一緒に取ります
3.包丁の刃元で背中中央に切れ目を入れて、親指を殻に入れながら身を剥がします。
4.身を縦に置き、中央に包丁を入れて身の薄皮を剥がした後氷水で洗います。
お刺身やエビチリなどにおすすめ
少し手間は掛かりますが、プロが教える基本的なさばき方です。 イセエビのプリプリ感を楽しめるさばき方なので、お刺身や、エビチリなどに おすすめです。 イセエビの身の弾力が口の中で楽しめます。 慣れれば殻から簡単に外す事が出来るので試してみましょう。
殻ごと真二つにするさばき方
1.頭と身の間に包丁を入れて、薄膜に切れ目を入れます。 2.胴体部分を捻るように身を抜き出します。 3.まな板にタオルを引いて、動かないように頭と身を縦に切ります。
みそ汁やお鍋におすすめ
イセエビなどの甲殻類は、殻にもたくさんのうま味成分が詰まっています。 殻を半分に割るだけでそのまま調理出来ます。 殻やエビみそから出る美味しい成分はみそ汁やお鍋には最適です。 イセエビのうま味を余すことなく味わえる食べ方です。
冬が旬のイセエビにはおすすめのさばき方です。
イセエビの簡単なさばき方
ハサミとスプーンで簡単に
【初心者におすすめのさばき方】 包丁が上手く使えずもっと簡単にイセエビをさばきたい方におすすめです。
1.生きているなら氷水で約15分イセエビを入れてしめます。
2.スプーンの柄の部分を頭と身の間に入れて、薄皮を剥がします。
3.胴体部分を回しながら、頭と身を分けます。
4.腹の両端の殻にハサミを入れ、切れ目を作ります。
5.腹の殻を剥ぎます。
6.またスプーンの柄を使って、身と殻を剥がして背ワタを取ります。
7.お好みで氷水に入れてイセエビの身を締めます。 8.あとは食べやすい大きさにハサミでカットします。
軍手を使って安全にさばきましょう
調理も安全が第一です。 イセエビは触覚や殻がトゲトゲしているので、素手で持つとケガをしてしまう 恐れがあります。 さばく時は力がいるので包丁を持つ手も滑りやすいです。 軍手を使ってさばけば、滑り止めとケガの防止にもなります。
抑える方の手だけでもいいので、軍手を使ってさばきましょう。