北米のカナダは何となくアメリカの隣でアメリカっぽいところ、と一括りにされてしまいがち。そんな私も移住するまではサーモンとメープルシロップ位しかイメージがありませんでした。

ところが、いざ暮らし始めてみるとアメリカよりもイギリスやフランスに近いイメージを持つようになりました。それもそのはず、カナダは元々イギリスの植民地であり、今でもオーストラリアやニュージーランドと同様にイギリス連邦に属しています。ですので、例えばアメリカでのcolor(色)という単語は、カナダではイギリスと同様にcolourという書き方になります。さらに、カナダはフランス語も公用語。ケベック州では、フランス語が主要言語となります。

こんな感じで料理に関しても、イギリスやフランスの伝統が残るカナダ料理が多く見受けられるんです。

パンデミックが続き外食ができない状況が続くと、家での食事を少しでも充実できるように工夫するようになりました。同じく飲食店もビジネス存続の為に試行錯誤してテイクアウト料理を増やしたりオンラインやデリバリーオーダーを始めるところが増えています。カナダ政府が推奨している様に、ローカルビジネスを少しでも助ける為にも積極的にテイクアウトをしながらおうちごはんを楽しんでいる今日この頃です。

そんな今のカナダ生活の日常をカナダ料理と共にご紹介します。

目次
冬は特に熱々のトルティエが美味しい~知っておくべきカナダのミートパイ事情~
一度食べればきっとハマるカナダの代表的な食べものプーティーン

冬は特に熱々のトルティエが美味しい~知っておくべきカナダのミートパイ事情~

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=『たびこふれ』より引用)

寒くて長いカナダの冬にピッタリなカナダ料理がこちら。

トルティエ(Tourtière)は、ケベック州で生まれたカナダのミートパイです。お肉がぎっしりと詰まってボリューム満点!基本的に豚肉、子牛または牛肉の挽き肉とジャガイモで作られますが、地域によってはジビエで作られるパイもあります。

また、トルティエ以外にもおかず系パイの種類は豊富なので、我が家はフローズンパイをいくつか購入して冷凍庫にストックしておいて、ちょっとラクをしたい日は気分に合わせて味を選んでオーブンに入れています。地元のレストランから直接購入しているので、お家でレストランの味を楽しめるんです。

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=『たびこふれ』より引用)

カナディアンレストランBannockのトルティエは、スパイスが効いたジューシーなお肉が癖になって、つい二切れ目に手を伸ばしてしまう危険な味。

ここのレストラン名「Bannock」とは、カナダ先住民の伝統料理である平らなパンのこと。地元食材をふんだんに使用したカナダ料理を楽しむことができます。

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=『たびこふれ』より引用)

ターキーとワイルドマッシュルームのスープパイはなぜか懐かしくほっこりする味。パイ専門店のTHE COMMON PIE SHOPで購入しました。

パイはトップ部分のみ。パイの下にはターキーとキノコや野菜がゴロゴロと詰まっていて、日本のホワイトシチューの様な優しい味がします。トレイに残ったスープはパンで綺麗に取って、最後まで無駄にしたくないほど絶品でした!切り分けるとスープが溢れてしまうのでスプーンで豪快に食べるのもオススメ。

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=『たびこふれ』より引用)

ちなみに、これらのパイはカナダの有名なレストラングループOliver & Bonacini(O&B)の系列店の料理なので、O&Bのホームページから一緒に購入することができます。20店以上ものレストラン展開をしているO&Bは各レストランのスペシャルティ―を一緒にオンラインオーダーして、最寄りの系列店でピックアップできるのでとても便利ですよ。

Oliver & Bonacini

  • 電話: (416) 485-8047

一度食べればきっとハマるカナダの代表的な食べものプーティーン

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=『たびこふれ』より引用)

プーティーンって聞いたことありますか?(ロシアの大統領ではありませんよ笑)

私はカナダに移住するまでそんな食べ物が存在することすら知りませんでした。

プーティーンはカナダのファーストフードの代表格で、こちらもケベック州生まれ。フライドポテトにチーズカードをたっぷりと載せ、熱々のグレービーソースをかけていただきます。

ところで、このチーズカードって何?と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。チーズカードとは、牛乳やヤギ・水牛などの乳に、酸やキモシンなどの酵素を作用させてできる凝固物のこと。乳のタンパク質や乳脂肪分が多く含まれ、このカードを成型して熟成させたものがナチュラルチーズなんです。

カナダ料理って何?充実したテイクアウトでカナダ料理をお家で楽しもう!簡単レシピもご紹介します
(画像=<スーパーマーケットやチーズ専門店でフレッシュなチーズカードが売られています>、『たびこふれ』より引用)

高カロリーなので、決して身体に良い食べ物とは言えないのが正直なところ。でも、ビールとの相性も良く、グレイビーソースが立派な一品に仕立ててくれるのでレストランでお洒落に楽しむこともでき、ついつい手が伸びてしまいます。

プーティーン専門店も沢山ありますが、大体のファーストフード店やPUBのメニューには様々なトッピングで工夫されたプーティーンが並びます。