価格について

高価な順に「ラム>ホゲット>マトン」となる傾向にあります。
ラムは子羊の肉ということもあり、流通する量も少なくなりますし、柔らかさや匂いなど肉質もラムのほうがいいとされる傾向にあることからラムが高価に、逆に成長して部位が大きくなるマトンのほうが安価となるのです。
日本でホゲットを見分けるのは困難?

日本国内で、ホゲットに絞って食べようというのは難しくなります。
ホゲットに関しては、厳密に定義があるわけでもありませんから、区別されていないことも多いのです。
輸入の際にマトンに分類されてしまう
日本ではオーストラリア産やニュージランド産の羊肉を輸入していますが、ホゲットであってもマトンに分類されてしまうことが多いです。
そのため、マトンとホゲットが混合した状態で入ってくることになります。
仕入れの段階ではもう判断することはできないため、日本ではホゲットを区別する文化があまりありません。
お店によってはホゲットを出すお店も
自分で見分けて買うのは困難なのですが、お店によっては独自にホゲットを仕入れて提供しているところもあります。
ラムとマトンの良いところを両方持っているハイブリット肉だからこそ、厳選して提供しているお店があるということなんですね。
まとめ
羊肉は、ラムやマトンが定番ですがその区別は生まれてからの期間や永久歯の本数です。
このラムとマトンの間の期間の肉として「ホゲット」というものがあります。
ラムとマトンのいいとこ取りをした、一種のハイブリット肉ともいえるのですが、日本ではマトンに分類されてしまうため見る機会は容易にはありません。
提供元・FUNDO
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