最初に感じたのは、豚骨スープは全く濃厚ではなくスッキリ。「塩とんこつ」といった味わいです。

ちょうど食べた前日に、別のラーメンチェーン店の豚骨ラーメンを食べたばかりなので、山岡家の朝ラーの「豚骨スープ」には非常に優しい感覚を抱きました。まさに朝向けメニュー。

また、入っているねり梅は、豚骨スープに優しい酸味のアクセントとして加わり非常によく合います。「朝ラー」だからといって「これぞ」という王道はないのですが「スッキリ豚骨」「酸味」これがあると、胃に優しくウレシイですね。

ラーメン山岡家の「朝ラー」は梅がポイント 胃に優しい朝の一杯を食べてきた
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

入っているチャーシューは、特にかわったところのない通常のチャーシュー。これもあっさりしているので、朝ラー専用のスープにもよく合い、噛みごたえも十分。

そしてトッピングされている「梅」と「海苔」の相性が抜群!そういえば、梅と海苔はおにぎりの具材でもありますし、朝食べる組み合わせとしては最強ですよね。

ラーメン山岡家の「朝ラー」は梅がポイント 胃に優しい朝の一杯を食べてきた
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

あっちゅーまにペロリでございます。スープを飲み干しても罪悪感ゼロ!これ朝だけじゃなく、飲んだ後の締めにもいいかもしれません。

ラーメン山岡家の「朝ラー」は梅がポイント 胃に優しい朝の一杯を食べてきた
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

スッキリとした山岡家の朝ラー。「ガツンときて、クセになる。」を掲げる山岡家のメニューとしてはちょっと邪道かもしれませんが、美味いのは間違いありません。

<参考>
山岡家 朝・ランチ限定メニュー
株式会社丸千代山岡家

(たまちゃん)

提供元・おたくま経済新聞

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