目次
火おこし器を使用する火起こしについて
道具を使わない炭の起こし方をご紹介
火おこし器を使用する火起こしについて
バーベキュー初心者でも簡単に準備できる
火おこし器を使った炭の起こし方は非常に簡単です。バーベキューコンロの上に火おこし器を置きましょう。その後、火おこし器の中に着火剤を入れ炭を立てていくように配置しましょう。立てかけるようにすることで空気が入り込みやすくなり燃えやすくなります。
あとは、着火剤に火口の長いライターなどで火を付けてうちわで風を送りながら炭が燃えるまで待ちましょう。
安定したらコンロに移す
燃えだしたら炭をすぐにコンロに移すのではなく火が安定するまで待ちましょう。炎が上がっている状態ではなく炎を上げずに炭の中心部分が赤くなるまで待ってからコンロに移します。この状態を熾火(おきび)といいバーベキューなどの料理に最適な状態です。熾火になった炭は、火ばさみを使用してコンロに移すようにしましょう。
道具を使わない炭の起こし方をご紹介
通気性を意識しよう
炭の起こし方のコツは通気性を意識して立体に炭を組むことです。前述したようにうちわを使用して風を送り込むことで、炭が燃えやすくなりますが、平らに並べてしまうと風がうまく送り込めず燃えにくくなります。
そのため風が奥まで吹き抜けるように井の字のように炭を組んでいくといいでしょう。組んだ際に固形タイプの着火剤は一番下や中央にセットしておきます。液体タイプは炭の上に塗るようにしておきましょう。
組み方は豊富
上記の組み方は、あくまでも一例のためさまざまな組み方があります。そのため必ず井の時に組む必要はなく、焚き火をするように炭同士を立てかけても大丈夫です。そのため組み方よりも炭の起こし方で大切なの空気の通り道をいかに確保するかという点です。組み方が悪くても空気の通り道確保できていると問題ありません。
小さい炭から使うことも大切

炭の起こし方も薪の火起こしと似ておりいきなり大きな炭に着火すると時間がかかるため、小さな炭から火起こしするというのもコツの1つ。小さいものから大きいものへと順番に使うことで火起こししやすくなるでしょう。また、小さいものなら着火剤を使用しなくてもライターで炙り続けるだけでも火起こしできる場合もあります。