冷凍した物の調理方法
冷凍したものはやはり加熱調理が必要です。
カマ焼き
胸鰭の周辺のカマは腹身と同じく脂が乗っています。料理する時から逆算して解凍するために冷蔵庫に1~2日置いておき半解凍の状態で塩を振りグリルで焼きます。
照り焼き
うちで作る照り焼きは、冷凍のものを使って作る場合はジップロックにたれを作ります。その中に凍った状態の切り身を入れ解凍ついでに味を染み込ませています。程よく漬け込んだらフライパンにシートを敷き焼いています。
照り焼き用の切り身(提供:TSURINEWSライター加藤隆太)
あら汁
普段からあら汁はよくします。ブリの場合大きなアラはブリ大根に使ったりしますが、熟成ブロックを小分けにして料理した際に細々としたアラが出ます。ヒレの付け根などにも脂や旨味が有りますので、捨てずにあら汁にして余すとこなく頂きます。
今回のブリは脂の乗りも十分あり、色々な料理にしていただきました。ブリはレシピも多く、また捨てる部位が少ないですので、皆様も釣果があった際は定番料理からアレンジレシピまで色々と楽しまれてはいかがでしょうか。
魚の『冷凍』完全ガイド 鮮度を保つ5つのコツ&保存期間延長法
魚をおいしく解凍するコツ 6つのやり方を比較 「ドリップ防止の方法は?」
サカナ用「包丁」の代表的な種類と選び方 刺身の引き方も併せて解説
<加藤隆太/TSURINEWSライター>
The post 「10kg級ブリが釣れた!」 寒ブリ定番料理7選と保存方法を解説 first appeared on TSURINEWS.