スキレットを使ってピザを焼く時は、ポイントを押さえておくことが大切です。そこで、本記事ではスキレットを使ったピザの焼き方を解説します。生地やソースの作り方から焼き方まで簡単な調理方法を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

目次
スキレットでもピザを作れる?
意外と簡単!生地とソースの作り方
絶品!基本の焼き方と焦がさないポイント
おすすめの変わり種レシピ2選
熱々のピザをスキレットで作ってみよう

スキレットでもピザを作れる?

アウトドア料理で活躍するスキレット

スキレットを使ってキャンプで焼きたてピザ!焦がさず上手に焼くためのポイントも!
(画像=Photo by Stockton350、『暮らし〜の』より 引用)

スキレットとは、鋳鉄で作られた厚手のフライパンのことです。ガスコンロだけでなく焚き火でも使えるため、キャンプの調理道具としても人気を集めています。スキレットを使った料理はさまざまありますが、中でもおすすめなのがピザです。

スキレットを使ったピザ作りに挑戦しよう

本記事では、スキレットを使った簡単なピザの焼き方を紹介します。ピザ生地やトマトソースの作り方、焼き方のコツなど事前に把握しておきたい情報をまとめました。また、おすすめの変わり種レシピも厳選しましたので、スキレットを活用してみてください。

意外と簡単!生地とソースの作り方

お手製ピザ生地レシピ

スキレットを使ってキャンプで焼きたてピザ!焦がさず上手に焼くためのポイントも!
(画像=Photo byMatteoPhotoPro2020、『暮らし〜の』より 引用)

(こちらの画像はイメージです)

自宅であらかじめピザ生地を作っておけば、キャンプ場での調理時間を最小限に抑えられます。生地を作るのは難しいイメージがありますが、材料をこねるだけ簡単に作れるため、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

作ったピザ生地は、冷凍保存しておくのがおすすめです。クーラーボックスに入れてキャンプ場へ持って行き、現地で解凍するとすぐに焼けるようになります。

  • 滑らかになるまでこねると美味しいピザ生地の完成

ボウルの中に材料を全て入れて混ぜ合わせます。この時、イーストと塩を離して入れるのがポイントです。こねる前にイーストと塩が直接触れると発酵力が弱まるため注意が必要となります。

ボウルの中で生地がまとまってきたら台に生地を置き、滑らかになるまでこねてください。生地を3等分にして丸めてから、閉じ目を下にして10〜15分ほど放置します。生地を潰してガス抜きをし、再び丸め直したら完成です。

強力粉200g
薄力粉50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め
リスドォル 250g
砂糖20g
塩3g
ドライイースト5g
水145~150g
オリーブオイル20g

引用元: cookpad.com

美味しく作れるトマトソースのレシピ

スキレットを使ってキャンプで焼きたてピザ!焦がさず上手に焼くためのポイントも!
(画像=Photo byCatkin、『暮らし〜の』より 引用)

(こちらの画像はイメージです)

市販のトマトソースもよいですが、より本格的なピザをスキレットで焼くならトマトソースも手作りするのがおすすめです。トマトソースも短時間で簡単に作れるため、キャンプへ行く前に作って保存しておくとよいでしょう。

トマトソースは、ピザだけでなくパスタや野菜炒めなどさまざまな料理で使えますので、多めに作っておくと便利です。キャンプ場でアレンジを加えながら、好みのトマトソース料理を堪能してみてください。

  • ホールトマトを煮詰めるだけで簡単にできあが

オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニクを入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。トマトを潰しながらフライパンの中に入れたら、木ベラでさらに崩しながら煮詰めてください。15分ほど煮詰めてソース状になってきたら塩胡椒で味を整えます。好みの味わいになったら完成です。

ソースは小分けにして冷凍保存しておくと、必要な時にすぐに取り出して使えるようになります。キャンプ場へ持っていく際にはクーラーボックスに入れ、現地で解凍するのがおすすめです。

トマトホール缶詰1缶(400g)
にんにく2片
塩、こしょう少々
オリーブオイル大さじ2

引用元: cookpad.com