最高級ブランド豚使用。KoTENのキビまる豚のサルシッチャ

沖縄・糸満市の漁港近くに店を構える「KoTEN」は、沖縄各地の新鮮な肉や魚、野菜など旬の食材の魅力を引き出した料理を創作する店だ。

同店の料理は、WEBサイト「島のくわっちーキッチン」でも購入できる。ビールと相性抜群のつまみとして紹介したいのは、「キビまる豚のサルシッチャ(燻製)」だ。

沖縄最高級ブランド豚「キビまる豚」を使用した手作りのサルシッチャで、沖縄県産のセージや香り高いスパイスを効かせているのがポイント。「キビまる豚」は「島のくわっちーキッチン」でも人気だという。

沖縄県南部の豊かな自然の中で育てられる「キビまる豚」は、紅イモやさとうきび、沖縄古来から生息するフーチバー(ニシヨモギ)などの薬草を独自にブレンドした飼料を与え肥育する。

高品質な和牛のように細かいサシのある肉質が特徴で、まろやかで甘味のある、上品な味わいだという。

上質なブランド豚を使用する同商品。こだわりが詰まったジューシーなサルシッチャは、ビールと相性抜群だ。

キビまる豚のサルシッチャ(燻製)
価格:2,880円(税込)

ソムリエ監修。奈良漬×クリームチーズの調和を楽しむ逸品

ワインやシャンパンに合うつまみが、「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain」(税込1,080円)。

昭和61年創業の奈良漬専門店「奈良漬さろん安部」の「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ」は、日本ソムリエ協会認定のソムリエとの共同開発により生まれたシリーズだ。

プレーンタイプの同商品は、芳醇かつ深い味わい。クリームチーズのなめらかさに、酒粕の柔らかな風味、そして奈良漬の旨みのハーモニーが楽しめる。

まろやかな甘みの余韻に、瓜のカリカリとした食感が軽快なアクセントを添える。

プレーンのほかにも、柚子、黒胡椒、山椒、スモークと複数の商品を展開している同シリーズ。ワインの他にも、日本酒やウイスキー等とのマリアージュも楽しめる。気になる人は公式WEBサイトをチェックしてほしい。

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain
価格:1,080円(税込)