酒好きの人に贈るギフトや、自分へのご褒美に“ちょうどいい”アテを探している人は注目。

ちょっとしたギフトから、高級ギフトとしておすすめの商品まで。ワインや日本酒、ビールにウォッカなど、さまざまな酒に合うつまみを5つ紹介する。

相手の好みや目的に合った最適な酒の肴を選んでほしい。

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain

SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ Plain

ホテルの味を堪能できるキャビアのセット

宮崎県宮崎市にある「フェニックス・シーガイア・リゾート」がオンラインで販売しているのが、“ホテルの味を自宅で楽しめる”ギフトシリーズ「The DELICIOUS GIFT」。

ウォッカに合うつまみとして紹介したいのは、同シリーズの「宮崎キャビアと宮崎-森のチョウザメスモークのセット」(税込15,000円)。

最高峰キャビアブランド「1983 J.CAVIAR」が最初に販売した伝統的なキャビア「宮崎キャビア1983」と、同リゾートの料理長が監修した「宮崎-森のチョウザメスモーク」のセットだ。

「宮崎キャビア1983」は、⿊からグレー、オリーブなどさまざまな色が混ざっており、クセがなくバランスの良い味わいを持つ。

宮崎県産チョウザメを丁寧にスモークした「宮崎-森のチョウザメスモーク」は、香ばしい風味が感じられる一品。宮崎のゆたかな森と天然水が育むチョウザメは、美しい透明感のある、高たんぱく質な身になるという。

ホテルクオリティの同商品。ウォッカはもちろんのこと、サワークリームと一緒にシャンパンで。あるいは白ワインや日本酒にも合わせてもおいしく食べられるだろう。

宮崎キャビアと宮崎-森のチョウザメスモークのセット
価格:15,000円(税込)

明太子にとことんこだわった逸品。やますえ「手羽先明太」

福岡県糸島市で明太子・水産加工品等の製造販売を行う「やますえ」が販売しているのが、「手羽先明太 8本入」(税込1,296円)。

明太子好きな人にぴったりのおつまみで、ジューシーな若鶏の手羽先と、ピリッと辛い明太子のハーモニーが楽しめる。中骨が取り除いてあるので食べやすく、揚げて良し・焼いて良しの逸品だ。

同商品に使用しているのが、やますえ自慢の明太子。水揚げしてすぐ、目利きのプロが手作業で丁寧に検品した、鮮度がよい特上のたらこだけを使用しているという。

明太子づくりに欠かせないのが酒と醤油。酒は「白糸酒造」の日本酒を使用。著名人も愛飲し、福岡を発端に全国で親しまれている銘柄「田中六五」も手掛ける酒蔵の酒で、主役級の存在ながらたらこの素材そのものを引き立てる。

醤油は、カノオ醤油の「本醸造醤油 すみれ」を使用。火入れ・焦がしの2種類で、たらこを漬け込むその日に作り上げる極上ダレで、豊かな風味を生み出す。

こだわり抜いた明太子を使用した同商品。ビール、もしくは日本酒のおともにしてみては。

手羽先明太 8本入
価格:1,296円(税込)