突然ですが「いちご」の一番の産地といえば・・・?
答えは栃木県です。
栃木県は、50年以上も連続して「いちご収穫量全国1位」を誇っています。
そのいちご王国、栃木県の益子町で、いちご狩りができる吉村農園さんに伺いました。
通常、いちご狩りをやっている農園では食べ放題といっても2~3種類のいちごしか食べられないところが多いですが、ここ吉村農園では、約10種類(日によって種類は前後します)のいちごを好きなだけ食べ比べできるという、なんとも贅沢ないちご狩りができる農園です。
目次
栃木県はいちご収穫量全国1位のいちご王国
一度にたくさんの種類のいちごを食べ比べできる農園がここ!
栃木県はいちご収穫量全国1位のいちご王国
いちごは果物のイメージですが、実は作物としては野菜に分類され「果実的野菜」とも呼ばれているそうです。
いちごはビタミンCの含有量が多く、6~7粒で、1日に必要なビタミンC(レモン5個分相当)が摂れるとか。ビタミンCはメラニンの生成を抑えて「シミ、そばかす」の予防、またコラーゲンの生成を促し、美肌効果、風邪予防にも有効と言われています。
令和2年の農林統計データでは、いちご収穫量ランキングで栃木県は昭和43年からなんと53年連続で全国第1位を獲得。2位の福岡県の約1.4倍の収穫量を誇ります。
栃木県は首都圏にも近いため、新鮮ないちごを素早く届けてくれているんですね。
いちごはそもそも夏の果物です。現在はハウス栽培が広まり、秋~春に収獲できるようになりました。いちごを美味しく食べられるシーズンはおおよそ12月~5月頃です。
一度にたくさんの種類のいちごを食べ比べできる農園がここ!
益子町の吉村農園は、1986年創業。

(画像=<吉村農園の受付所>、『たびこふれ』より引用)
吉村農園の代表取締役 吉村 収さんは、やや強面(ごめんなさい!)ですが、いちごの帽子を被ったとってもお茶目な社長さんです。

(画像=<お話もユニークで面白い、吉村農園の吉村社長>、『たびこふれ』より引用)

(画像=<吉村農園のハウス内の様子>、『たびこふれ』より引用)
吉村農園は30棟のハウスでいちごを栽培しています。