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ハイビスカスローゼルの成分と効能
ハイビスカスローゼルの食べ方・おすすめのレシピ

ハイビスカスローゼルの成分と効能

ハイビスカスローゼルには風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、メラニン色素の生成を抑制してシミやソバカスを防いだり、肌のターンオーバーを促進したりなど美肌効果も期待されます。

野菜や果物から始まる野菜ソムリエ的旅の組み立て方~名古屋への旅(ハイビスカスローゼル)
(画像=<葉っぱも利用できます>,『たびこふれ』より 引用)

ほかにも、体内の新陳代謝を促して乳酸の生成を抑制するクエン酸、体内の余分な水分を排出し、むくみを解消させるカリウム、腸内環境を整える効能ペクチンなど、女性に嬉しい栄養成分が多く含まれています。

ハイビスカスローゼルの食べ方・おすすめのレシピ

杉山さんの畑でハイビスカスローゼルの収穫もさせていただきました。実と思っていたものは「ガク」といいます。

「ところで、これ、どうやって食べたりするの?」

食べ方1:ジャム

ガクを水洗いしてみじん切りにします。鍋にハイビスカスローゼルと同量の水を入れて火にかけます。沸騰してきたらアクを取り、30~50%程度の砂糖を加えて弱火でコトコトと煮詰めます。ペースト状になったら完成。粗熱を取り、煮沸消毒した密閉容器で保存します。

野菜や果物から始まる野菜ソムリエ的旅の組み立て方~名古屋への旅(ハイビスカスローゼル)
(画像=<ハイビスカスローゼルが足りなかったので、アレンジして、ラズベリーやハスカップ、小豆と組み合わせたジャムを作ってみました!>,『たびこふれ』より 引用)

食べ方2:塩漬け

ガクを水洗い、水気を拭き取り、ガクに対して1.5割くらいの塩をまぶします。煮沸消毒した密閉容器に塩をまぶしたガクを入れ、2~3日置きます。ローゼルのガクがしんなりしたら塩漬けの完成です。刻んでご飯にまぶすと色も美しく、カリカリ梅のような感じでおいしいです。

野菜や果物から始まる野菜ソムリエ的旅の組み立て方~名古屋への旅(ハイビスカスローゼル)
(画像=<簡易的にジッパー付き袋で作ってみました!>,『たびこふれ』より 引用)

食べ方3:お茶

ガクをバラバラにします。きれいに水洗いして軽く水気を拭き取ります。ザルに並べて天日で2日くらい乾燥させれば完成。ナイロン袋やガラス瓶など、清潔で密閉できるものに入れて保存します。ポットにお湯を入れて8~10分くらい蒸らすと良いでしょう。ハチミツなど少し甘みを加えても美味しいです。

食べ方4:お酒

煮沸消毒した瓶に洗って水けを拭き取ったハイビスカスと、その半量の氷砂糖を入れ、ローゼルの5倍くらいのホワイトリカーを注ぎ入れ、1カ月程度寝かせたらローゼル酒の完成です。

杉山さんは、2011年、障がい者の就労・生活支援をする傍ら、農業ならば障がいのある人たちと一緒に仕事ができるのではないかと思って自ら就農しました。そして、障がいのある人でも継続して取り組める農産物を探していたところ、栽培や加工作業も対応しやすい、このハイビスカスローゼルに出逢ったというワケです。

運命的な出逢いだったんですね。

「今後はハイビスカスローゼルを使った加工品をいろいろ開発して販売していきたい」と夢を語っていました。

野菜や果物から始まる野菜ソムリエ的旅の組み立て方~名古屋への旅(ハイビスカスローゼル)
(画像=<現在は、ジャムやシロップ、キャンディの加工品があります>,『たびこふれ』より 引用)