みなさん、こんにちは。
今回は、静岡県の三島市に箱根西麓三島野菜の収穫体験と収穫野菜を使った料理の試食に行ってきました。
この体験会では、滅多に関わることのない生産者の農家さんの話を聞き、そこに関わる方々と素敵な出会いがありました。規格外といわれる流通にあがらない野菜の存在の話やそれを使って地域を盛り上げていこうという話も聞けて驚きと気付きがたくさん経験できました。
野菜を通じて三島を知る。そんな旅のレポートです。最後までお付き合いください。
三島ってどんなところ?

三島市は静岡県の東部に位置し、伊豆半島の付け根にあります。
三嶋大社の門前町として、また東海道五十三次の11番目の宿場町として古くから栄えた三島市でありますが、玄関口となる三島駅は新幹線が停車し、修善寺温泉へ向かう鉄道の起点でもあり交通の要衝でもあります。
晴れた日には大きな富士山が出迎えてくれ、市内には富士山の伏流水があちこちに湧き出る水の都でもあります。
箱根西麓三島野菜とは

古くから箱根の西側の標高50m以上の丘の斜面に広がる畑でだいこんや馬鈴薯など露地野菜が栽培されていますが、ここで採れた野菜を「箱根西麓三島野菜」と呼んでいます。
箱根西麓の土は関東ローム層という赤土で水はけが良く保肥性が良いので、野菜の栽培に適しているそうです。味と品質の高さから、首都圏へも多く出荷されています。 標高50m以上で育った野菜は日差しを十分浴びているため味も質も一級品と評判も高い野菜だそうです。

三島駅から国道一号線を箱根峠方面へ車を走らせること20分ほどで眼下に駿河湾を見下ろす高台の前島農園の畑に到着しました。ここらが箱根西麓三島野菜を栽培している一帯とのことで、冬なのにたっぷりの日差しが降り注いでいました。
前島農園は、3haの農地でほうれん草、小松菜、葉しょうが、ブロッコリー、ロメインレタス、ミニ白菜、三島馬鈴薯を栽培しており、加えて20aのビニールハウスにてソフトケールを周年栽培されています。そして、斜面の畑にある小さな作付け面積で多品種の野菜の栽培を端境期対策をしながら新しい野菜作りに果敢にチャレンジされています。
今回は、レタスの収穫とソフトケールのハウス栽培の見学と試食をさせていただきました。

レタスを収穫するための刃先の曲がった包丁で収穫するところを前島さんが見本に見せてくれました。

収穫したばかりのレタスは切り取ったところから水分が滴ってきます。見るからに新鮮さが伝わってくるのですが、実際に食べてみると普段家庭の食卓や外食で口にするレタスとは全く次元の違うものでした。
ところで、いくつか収穫したレタスの中に少し尖った形のものがありました。尖ったレタスを食べてみましたが、先ほど食べたレタスと全く変わらないおいしさです。でも、規格外とされて流通にあがらずに廃棄される運命なのだとか。見栄えが悪いとか、規格外でケースに収まらないという、いわゆる「はじかれ野菜」と呼ばれるものが決して少なくないんだそう。
このはじかれ野菜を廃棄せずに活用できないかと考えられたアイデアの1つが、今回の野菜収穫と試食体験なのです。『とれたての美味しい野菜を食べるために三島を訪れてもらいたい』が形になった企画です。


次にハウスの中で栽培されているソフトケール畑を見学しました。ケールは、青汁の原料となる葉です。
現在、機能性表示「GABA」の実証実験で栽培されていまが、GABAを含むソフトケールは、リラックス効果、高血圧症にの血圧低減、睡眠の質向上が見込めるスーパー野菜なんですって。で、そのまま食べてみると苦くない! しかも甘いんですよ!!
野菜は健康にいいとは思いつつ、どの野菜もみんなこんなに食べやすければいいのにと思いました。