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大根ステーキと味噌・にんにくは好相性!
胃が弱るとどんな風に困る?

大根ステーキと味噌・にんにくは好相性!

【連載】冬が旬!地元産大根で大根ステーキを作って胃を元気にしよう!
(画像=Photo byClker-Free-Vector-Images、『暮らし〜の』より引用)

大根・味噌・にんにくそれぞれに栄養がたっぷり!

大根・味噌・にんにくそれぞれに体の疲れや胃の疲れを回復してくれる栄養がたっぷり詰まっています。大根・味噌・にんにくに含まれる疲労回復に効果のある栄養素をそれぞれ分けて紹介します。

大根に含まれる栄養

実は大根の根の部分に有効な栄養成分は含まれていません。しかし大根の根の部分にはジアスターゼというデンプンを分解してくれる酵素が豊富に含まれています。ジアスターゼが胃の消化を助け、胃もたれ、胸やけ、胃酸過多などに効果があります。いつもなら捨てている葉の部分にビタミンやβカロテンが豊富に含まれていますので一緒に調理して食べる様にすると有効です。

味噌に含まれる栄養

発酵食品である味噌は体に必要なアミノ酸やビタミンがたくさん含まれています。アミノ酸は体を作るために本来であればタンパク質から体内でアミノ酸に分解されてから体を再生する為に作られます。味噌であれば発酵を経て直接体の再生に使える状態のアミノ酸を摂取する事ができるので疲労回復に効果があります。

にんにくに含まれる栄養

疲労回復と言えばにんにくと言われるくらいにんにくには疲れた体を癒す効果のある栄養が含まれています。にんにくに含まれるアリインは調理の過程でアリシンという成分に変わり、体内に摂取されるとアリチアミンという物質を作り、ビタミンB1の摂取を助けてくれます。そのことにより、血流改善、免疫力の向上などの効果があります。

胃が弱るとどんな風に困る?

【連載】冬が旬!地元産大根で大根ステーキを作って胃を元気にしよう!
(画像=Photo bysilviarita、『暮らし〜の』より引用)

胃が弱るとエネルギー不足になる

人は食事を食べ、消化吸収することで体を動かしたり、日々細胞を再生させて毎日を健康に生きる事ができています。すなわち食べる事が唯一のエネルギー補給の方法となっていますので美味しく食事を食べる事ができなければ体を動かすエネルギーが不足してしまいます。

エネルギー不足になると何が起こる?

食べ物から満足に栄養素を摂ることができなくなると身体は生命の危機を感じて、生命維持をする上で優先順位の低い順番に身体の機能を止めてしまいます。その結果、女性であれば生理不順になってしまったり、男性であれば精力減退などに繋がってしまいます。

最終的に痩せたり、更なる体調不良に繋がる

そんな状態が長く続くと身体は自分の筋肉や骨を分解して生命を維持しようとします。自分の筋肉や骨を分解するということは目に見えて痩せて行ったり、その事が原因でさらに体調を悪くしてしまうことに繋がり、負のループが続いて行ってしまいます。

健康的な毎日は元気な胃から!

普段あまり胃の調子が気にならない人も冬で血流が悪くなると消化が悪くなってしまいがちです。寒い冬でも大根ステーキに含まれる栄養素で胃の消化を助け、味噌とにんにくの疲労回復に有効な成分を積極的に取り入れられる元気な胃の状態を作る様にすると健康的な毎日を送る事ができます。