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いよいよ盛り付け
年に一度くらいは贅沢に!

いよいよ盛り付け

酢飯と材料を用意する

【連載】釣っ食べ第23弾!「お正月くらいは豪華海鮮丼を喰う」の巻
(画像=『暮らし〜の』より引用)

何も味付けしていない飯派と酢飯を使う派の二派に分かれる丼派閥ですが、前述したようにお正月の三が日の間、晩飯は毎日海鮮丼をぶちこむので当家ではどちらも作ります。この日は酢飯でいただきました。二杯分のご飯に大さじ2の酢、小さじ1のみりん、小さじ1の砂糖、塩一つまみを混ぜ酢飯を作りました。

味見(つまみぐい)が止まらない

【連載】釣っ食べ第23弾!「お正月くらいは豪華海鮮丼を喰う」の巻
(画像=『暮らし〜の』より引用)

何種類かの具材を用意する時一番気を付けなければならないのが「つまみぐい」です。特に私のようにキッチンで飲むのが好きな人種は本当に気を付けなければなりません。嫁や猫の顔を思い浮かべながらグッと我慢しながらの作業になります。

盛り付ける(イクラをまぶす)

【連載】釣っ食べ第23弾!「お正月くらいは豪華海鮮丼を喰う」の巻
(画像=『暮らし〜の』より引用)

切ったり漬けたり解凍したりした具材を酢飯の上に盛ります。お正月だからという外国人には理解不能な理由で紅白の部分を必ず作るようにします。紅白のカマボコでも良いですし桜デンブにシラスでもいいのですが、今回はアオリイカにイクラをまぶしてみました。ご飯を覆い尽くすように具材を乗せると普段使いのドンブリでは小さかったのでなぜか中華ドンブリによそいました。今まで「正しい日本のお正月」を語っていたのは何だったのでしょうね。

年に一度くらいは贅沢に!

【連載】釣っ食べ第23弾!「お正月くらいは豪華海鮮丼を喰う」の巻
(画像=『暮らし〜の』より引用)

皆様あけましておめでとうございます。2021年最初の記事になりますが、昨年より続けて参りました「釣って食べる(釣っ食べ)シリーズ」をメインに今年も記事を書いて行こうと思っております。外出や人出の多い場所を自粛しながらも楽しく暮らせるよう、人気(人目)を避けつつ美味しい魚を釣って食べていきたいと思います。また、その記事で釣り好きの方も食いしん坊の方も笑顔になっていただきたいと僭越ながら思っている次第でございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

文・kuma10/提供元・暮らし~の

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