完全個室で新鮮な蟹料理を堪能「かにじぇんぬ 銀座」

東銀座駅A1出口徒歩5分の場所にある「かにじぇんぬ 銀座」は、専属の料理人が目の前で活きた状態の蟹をさばき、調理する“活け蟹専門店”だ。

同店は、2名~最大6名まで利用できる完全個室のプライベート空間を4部屋備えている。

甲羅やツメはもちろん、活きた蟹でしか味わえない心臓やふんどしなどを、茹で・焼き・刺身など、さまざまな調理法であますことなく堪能できる。

同店では、産地直送で届く新鮮な蟹のほか、数千匹に1匹の確率でしか水揚げされない“幻の蟹”とも呼ばれる「黄金蟹」が楽しめる。焼き上げた蟹の殻を煮出した「カニ酒」も好きな人にはたまらないだろう。

「松葉蟹尽くしコース」(税込55,000円・サービス料10%別)は、最高級の松葉蟹を1名につき1杯使用する贅沢なメニュー(1)。内容は一例(2)だが「蟹刺し」「蟹紹興酒漬け」「セコ蟹コロッケ」「甲羅焼き」「出汁しゃぶ」と、あらゆる技法で調理された松葉蟹を堪能できる。

ハイグレードの蟹料理を囲む会を開くなら同店をおすすめしたい。

かにじぇんぬ 銀座
所在地:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレース銀座タワー 2階

1 コース料金は仕入れ状況により変動する可能性あり
2 仕入れ状況により変更となる可能性あり

こだわり味噌を使用した料理が楽しめる「GINZA 豉 KUKI」

銀座駅A5出口より徒歩3分の場所に位置する「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、“発酵と熟成”をテーマとした日本料理レストランだ。

信州味噌メーカー「ひかり味噌󠄀」系列の同店では、こだわりの味噌を使用した月替わりの「季節のコース 極」(税込18,150円・サービス料10%別)が楽しめる。

カウンター席が6席、グループでも使える半個室のテーブル席が8席あるほか、6名まで入れる個室が1室ある。落ち着いた雰囲気を演出する照明とウッド調のテーブルを備えた個室は居心地が良い。

1月のコースには、祝いの一献として金粉をのせた自家製お屠蘇がつく。同コースの一部を紹介しよう。

まず目を奪われるのは「お祝い八寸」。福白子焼き 溶き山葵、車海老唐墨焼き、冷製味噌󠄀茶碗蒸しバラ子のせ 三つ葉、干し柿市 松白板昆布巻き、萵苣薹(ちしゃとう)味噌󠄀漬けの5品を、お正月らしく華やかに盛り合わせている。

「お祝い八寸」

「お祝い八寸」

「焼きたらば蟹 松笠くわい『銀座豉特選 禅 甘口白糀』の酢味噌󠄀」は、焼き上げた蟹の香ばしい旨味と、香りが華やかなオーガニック味噌󠄀「銀座豉特選 禅 甘口白糀」を合わせた一品。

「焼きたらば蟹 松笠くわい『銀座豉特選 禅 甘口白糀』の酢味噌󠄀」

「焼きたらば蟹 松笠くわい『銀座豉特選 禅 甘口白糀』の酢味噌󠄀」

鍋物は「尾崎牛ローストビーフしゃぶしゃぶ 春菊 笹打ち葱 大黒しめじ 紅芯大根」。ローストビーフにした宮崎産・尾崎牛もも肉を、3年熟成の天然醸造味噌󠄀「銀座豉特選 雅」の上澄み出汁でしゃぶしゃぶしながら食べる贅沢な料理だ。

なお、同店で使用している味噌はオンラインショップ「銀座豉特選」でも購入できる。調味料にこだわりがある人は特に楽しめるだろう。

GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階

前日までに要予約