東京・銀座エリアや南青山エリアで、新年会や会食、接待で利用する店を探している人は注目。

日本料理店は数多くあれど、いざ店選びを任されると、どこにすればよいか迷ってしまうもの。そんな幹事の人に向けて、個室がありアクセスしやすい、都心にある高級店を5店舗紹介する。

まとい 銀座

まとい 銀座

今一番おいしい食材を独創的な発想で調理する「割烹 隆」

西麻布と表参道にほど近い南青山に店を構える「割烹 隆」は、隠れ家風の日本料理店だ。

カウンター8席のほか、2名~4名での利用が可能な完全個室を1室備える同店。シックで落ち着いた雰囲気の個室は、少人数でゆっくり会話を楽しみたいシチュエーションに適している。なお、夜は完全予約制となるので注意を。

同店は来店客と相談しながら好みに合わせて料理を作るスタイルで、伝統を踏まえながら、独創的な発想で調理を行う。料理長の大塚隆廣氏は、日本料理の名店で研鑽(けんさん)を積んだ後、『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した「銀座うち山」の統括料理長を任された人物だ。

料理の一例

料理の一例

コースには季節感のある「いま一番おいしい」食材を使用。「ランチコース」(税込8,800円)は全7~8品、ディナーの「おまかせコース」(税込22,000円~)は全9~10品を提供する。

料理の一例

料理の一例

個室だけでなく店の貸し切りも可能なので、5名以上の会を開くときは貸し切りを検討してみては。

割烹 隆
所在地:東京都港区南青山4-26-12 ボ・アード青山 地下1階

最上級の和牛料理を贅沢な空間で味わえる「まとい 銀座」

銀座駅徒歩3分、豪華絢爛なエントランスホールを抜けた先に現れるのが「まとい 銀座」。日本各地の厳選された和牛と、山海の恵みが味わえる肉割烹だ。

横幅10mの天然木を使用したカウンターテーブルの席は12席。ほか、6名用の個室を1部屋備える。職人の技術が施された盆栽や大谷石の削り出しなどを飾った、贅沢かつ和の趣きを感じられる空間となっている。

同店では、松阪牛、神戸牛などのブランド牛のほか、全国各地の生産者から直接仕入れた和牛や、山海の旬食材を使用した月替わりのコースメニューを、特注の有田焼の和食器に盛り付けて提供する。

「和牛と四季折々の食材を使ったおまかせコース」(税別28,000円~・サービス料10%別)は約15品で構成。あくまで一例*だが「黒毛和牛の炙り握り」「和牛とあん肝の中巻」「シャトーブリアンカツサンド」といった和牛を使った料理や、山海の旬の食材を使用した料理を提供する。

「黒毛和牛の炙り握り」

「黒毛和牛の炙り握り」

同店はボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュを中心とした400本以上のボトルをワインセラーに常備。5大シャトーやDRCなど、ワインラヴァー垂涎のボトルもある。日本製にこだわったクラフトビールや、ウイスキー・スピリッツなども豊富に揃える。

ラグジュアリーな空間で、厳選された和牛を楽しみたい人は予約を。

まとい 銀座
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC&New GINZA NAMIKI 7階

※メニュー内容は一例。旬食材を使用するため内容は変更になる場合がある