鶏肉飯レシピ3.揚げエシャロットを作ります

フライパンに細く切った鶏皮をならべ、キツネ色になるまでじっくり焼きます。

おうちでつくろう!台湾ごはん〜鶏肉飯(ジーロウファン )〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

鶏皮からしっかり油がでたら、カリカリになった鶏皮を取り出してください。

(カリカリの鶏皮は、塩をふったり、大根おろしとポン酢で和えたりして、おつまみにしてください♪)

おうちでつくろう!台湾ごはん〜鶏肉飯(ジーロウファン )〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

鶏皮を炒めている間に、エシャロットを薄切りにします。

近くのスーパーにエシャロットが無かったので、今回は赤玉ねぎを使いました。

薄切りにしてさらに半分に切って、エシャロットサイズにしてみました。白ネギや玉ねぎで代用可です。

残った油にラードを足し、エシャロットを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。けっこう時間がかかりますので、あせらずじっくりと。黄金色になるまで炒めたら、エシャロットと油を分けておいてください。

鶏肉飯レシピ4.タレを作ります

フライパンにレシピ3.の油を小さじ1ほど熱し、みじん切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出します。

タレの材料を加えて、ひと煮立ちさせ、揚げエシャロットを入れます。

タレに使ったしょうゆなんですが、なんとなく甘くてとろみのある台湾しょうゆに近いものをと思い、今回は「たまり醤油」を使ってみました。