鶏肉飯レシピ3.揚げエシャロットを作ります
フライパンに細く切った鶏皮をならべ、キツネ色になるまでじっくり焼きます。
鶏皮からしっかり油がでたら、カリカリになった鶏皮を取り出してください。
(カリカリの鶏皮は、塩をふったり、大根おろしとポン酢で和えたりして、おつまみにしてください♪)
鶏皮を炒めている間に、エシャロットを薄切りにします。
近くのスーパーにエシャロットが無かったので、今回は赤玉ねぎを使いました。
薄切りにしてさらに半分に切って、エシャロットサイズにしてみました。白ネギや玉ねぎで代用可です。
残った油にラードを足し、エシャロットを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。けっこう時間がかかりますので、あせらずじっくりと。黄金色になるまで炒めたら、エシャロットと油を分けておいてください。
鶏肉飯レシピ4.タレを作ります
フライパンにレシピ3.の油を小さじ1ほど熱し、みじん切りのにんにくを弱火で炒めて香りを出します。
タレの材料を加えて、ひと煮立ちさせ、揚げエシャロットを入れます。
タレに使ったしょうゆなんですが、なんとなく甘くてとろみのある台湾しょうゆに近いものをと思い、今回は「たまり醤油」を使ってみました。