最近、ニュースなんかで台湾の街並みが映るたびに「あぁ、台湾に行きたいなぁ。夜市にいって台湾のご飯食べたいなぁぁぁ!」って、叫びそうになってしまう私です。

本当にその日が待ち遠しいですね。

でも、今はおうちでじっとガマンの時。

ならば、せめて心だけでも大好きな台湾へ♪

...ということで、今日は台湾の人気料理のひとつ「鶏肉飯(ジーロウファン)」を作ってみました!

いろんなレシピで試してみた結果、私がいちばん美味しいと思った作り方をご紹介します!

よろしければ、作ってみてくださいね。

目次
鶏肉飯レシピ1.まずは材料を準備します
鶏肉飯レシピ2.鶏肉を茹でます
鶏肉飯レシピ3.揚げエシャロットを作ります
鶏肉飯レシピ4.タレを作ります
おいしい鶏肉飯のできあがり♪
意外と簡単にできました♪

鶏肉飯レシピ1.まずは材料を準備します

■材料■(お茶碗2~3杯分)

鶏むね肉・・・1枚(小さめのもの)

しょうが・・・1かけ(皮つきのまま薄切り)
白ねぎの青い部分・・・1本分

(タレ)
醤油(あれば台湾しょうゆ)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
鶏のゆで汁・・・1/2かけ
紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分

(揚げエシャロット)
エシャロット3個(なければ赤玉ねぎ1/2個)
ラード・・・70〜80g

ご飯 ・・・2〜3人分
目玉焼き・・・2〜3枚(人数分)

鶏肉飯レシピ2.鶏肉を茹でます

鶏肉の皮をはがします。皮は後で使うので、捨てないでとっておいてください。

鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、しょうが、白ねぎの青い部分を入れ、火にかけます。

沸騰したら鶏肉の裏表をひっくり返します。

両面ともに白く色が変わったらアクをとり、火を止めます。

そのまま20分ほど置き、余熱で火を通します。

(茹で汁はタレに使うので、捨てないでください。残りの茹で汁は塩胡椒で味を整えると美味しいスープに)

おうちでつくろう!台湾ごはん〜鶏肉飯(ジーロウファン )〜
(画像=『たびこふれ』より 引用)

鶏肉が冷めたら取り出し、細かく裂いていきます。こんな感じでフォークなどを使って細かく、ちょっとワイルドな感じで裂くとそれっぽい感じになりますし(笑)、タレも絡みやすくなります。