こんにちは!Birkinです!

今回は「おうちでつくろう!台湾ごはん」シリーズ第二弾ということで、
台湾の朝ごはんの定番「蛋餅(ダンピン)」を作ってみました!

また食べたことがない!という方は台湾風おかずクレープ、といえばイメージしやすいと思います。台湾好きの皆さんの中には、台湾を訪れる度に、人気店の行列に並んでしまう...という方も多いのではないでしょうか。

身近な材料で美味しい蛋餅(ダンピン)が簡単に作れるので、よろしければ作ってみて下さい♪

目次
まずは材料を準備します
生地の材料を混ぜます

まずは材料を準備します

■材料■(4枚分)
(生地)
強力粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ6
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ2
水・・・200ml程度(常温)
(具材)
卵・・・4個(1枚につき1個)
万能ネギ(小口切り)・・・大さじ4(1枚につき大さじ1)
塩・・・少々

*お好みでスライスチーズやコーン、ツナなど、巻いてみたいものがあればご用意下さい♪

生地の材料を混ぜます

生地の材料をダマにならないよう混ぜ合わせます。
まず、粉に卵を混ぜ、その後に水を何回かに分けて混ぜるとダマになりにくかったです。

おうちでつくろう!台湾ごはん〜蛋餅(ダンピン)〜
(画像=『たびこふれ』より引用)