店頭で見たことはあるけれど、あまり食べたことのないフルーツと言えばいちじくではないでしょうか?いちじくのおすすめの食べ方やいちじくの栄養に関することを紹介します。いちじくの食べ方を覚えてダイエットや美容に活かしてみましょう!

目次
はじめに
いちじくとは?

はじめに

いちじくに関することを解説!

【連載】旦那めし。意外と知らない!いちじくの食べ方と栄養を紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

いちじくは店頭に並んでいても気軽に手にとって「しょっちゅう食べるよ」と言う人が他のフルーツと比べると少なく、謎に満ちたフルーツではないでしょうか?食べてみるととても美味しく、美容やダイエットに効果的なフルーツとなります。


栄養や食べ過ぎたときの影響・名産地も

いちじくに含まれる栄養や食べ過ぎたときの栄養といちじくの名産地も紹介します。実は私が住んでいる近くの街は名産地となっており、旬の時期には収穫したてのいちじくがあちらこちらで即売会がされているほど有名です。気になる方はチェックしてみてください。

美味しい食べ方を覚えておこう!

いちじくの美味しい食べ方を解説しますので、朝食やデザートにいちじくを適量取り入れてみてください。食事以外にも甘くて美味しいいちじくはいつも食べている間食に置き換えると満足感を得ながら健康的なおやつにもなります。今回は自宅にある材料だけで作れるいちじくケーキの材料や作り方も解説しますので、生のままのいちじくの美味しさを知った人は気軽に挑戦してみてください!

いちじくとは?

クワ科植物

【連載】旦那めし。意外と知らない!いちじくの食べ方と栄養を紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

いちじくはクワ科イチジク属の落葉高木から収穫される果実です。原産地はアラビアとなります。紀元前から食用にするため栽培されていた記録があり、日本には江戸時代の頃に伝わったとされています。

いちじくの漢字

いちじくは漢字で書くと「無花果」となります。これは花を咲かせないのに果実を結実させるように見えることから当てられた漢字です。実際には花嚢(かのう)と呼ばれる部位の内側に花を咲かせているため見た目にはわかりませんが、無数の花を咲かせています。


いちじくの名産地

いちじくはぶどうなどと比較すると生産量が多いわけではありませんでした。近年ではいちじく栽培に転作する生産農家が増えつつあり、産地が増えつつあります。例えば島根県出雲市や大阪府羽曳野市、兵庫県川西市などが国内で有名ないちじくの産地です。