焚き火で美味しい肉を焼くためには、焼き方のコツを押さえておくことが重要です。本記事では、焚き火で美味しい肉を焼くためのポイントをご紹介。焚き火を使った炭火焼の魅力や人気肉レシピもピックアップしたので、ぜひ参考にしてください。
目次
焚き火でも美味しい肉が焼ける!
意外と簡単!肉の焼き方
美味しく仕上げるコツ
炭火焼きの魅力とは?
焚き火におすすめ!人気肉料理レシピ2選
焚き火で絶品肉料理を堪能しよう!
焚き火でも美味しい肉が焼ける!
アウトドアの楽しみの1つと言えば、焚き火です。体を温めるだけでなく、焚き火を使っていろいろなバーベキュー料理を楽しめるのも嬉しいポイント。数ある焚き火レシピの中でも、肉料理は高い人気を集めています。
焚き火を使った肉の焼き方をマスターしよう
ワンランク上の味を楽しめる焚き火料理ですが、アウトドアに慣れていない場合は「焚き火を活用して肉料理を作りたいけど、焼き具合がわからない」という方も多いでしょう。そこで、本記事では焚き火を使った肉の焼き方をご紹介します。
焼き方だけでなく炭火の魅力や人気レシピも解説するので、ぜひ参考にしてみてください。今度の休日は、焚き火を使って美味しい肉料理を作ってみませんか?
意外と簡単!肉の焼き方
「なかなか美味しい肉を焼けない」と感じている方は、まず基本的な焼き方をチェックしていきましょう。最初に焼き方を覚えておけば、焚き火でも美味しく肉を焼けるようになります。おすすめの方法をご紹介するので、役立ててみてください。
肉は常温に戻して下味をつける
まず最初にやっておきたいのが、肉を常温に戻す、ということです。冷たいままの肉を焚き火で焼くと、表面だけが焦げ付いて中は生焼けの状態になってしまいます。全体を常温に戻しておけば焼きムラができにくくなるので、忘れないようにしてください。
肉が常温に戻るまでには、大体20〜30分ほどかかります。常温に戻している間に焚き火を起こしたり、他の料理を作ったりして効率的に時間を使うのがおすすめです。
焚き火の火加減は熾火にする
肉の用意ができたら、焚き火の火加減を確認しましょう。ここで気をつけておきたいのが、焚き火を熾火に調整しておく、ということです。火が燃え盛るような状態で肉を焼こうとすると、生焼けの可能性が高まります。
火力を落ち着かせ、熾火にしておくことで生焼けを防ぎながらジューシーな状態に仕上げるのがポイントです。焚き火からチラチラと火が見えるくらいの状態がベストなので、肉を常温に戻している間に火力を調整してください。
焼き色がつくまで焼く
焚き火がベストな状態になり、肉が常温に戻ったら、焼いていきましょう。焚き火の上に網を乗せて、バーベキューができる状態にします。
塩胡椒を振りかけた肉を網に乗せ、焼き色がつくまで焼いてください。片面に焼き色がついてからひっくり返し、もう片面にも焼き色をつけます。
アルミホイルで包む
肉に焼き色をつけた後は、アルミホイルで包みます。アルミホイルの蓄熱性を利用し、余熱で中まで火を通していきましょう。余熱を使うことで生焼けのリスクを抑えられます。
また、しばらく肉を置いておくことで肉汁が落ち着くのもポイント。肉をカットした時の肉汁の流出を防げます。10分ほど待ったら、美味しい肉料理のできあがりです。