こんにちは! たびこふれ編集部のシンジーノです。
あなたは "和歌山県"と聞いて何が浮かびますか?
みかん? アドベンチャーワールド? 梅? それとも・・・?
私は広島県出身ですが、学生時代の4年間、大阪の吹田市に住んでいました。その頃に一度だけ、友達と和歌山の白浜温泉に旅行したことがあります。あれから数十年、和歌山に訪れることはありませんでした。
なぜって? たぶん和歌山に行く理由がなかっただけだからでしょう。
今回、バスツアーに乗って和歌山県を巡るという体験をしました。ツアーのテーマは世界遺産でもある「熊野古道」を語り部さんと歩く、です。
和歌山をひとことで言い表すと「どこか懐かしい場所」でした。
和歌山県は、面積の約7割以上を森林が占める山岳地帯です。
だからかもしれませんが、和歌山は、良くも悪くも開発の波に飲み込まれず、当時の面影が奇跡的に残っている場所でした。
今から約900年前、平安時代の雰囲気が残っている和歌山の地を踏んだ私が何を感じたか、レポートします。

(画像=<日本の醤油発祥の地、湯浅の町並み>、『たびこふれ』より引用)
目次
和歌山の魅力を挙げると・・・
和歌山には"日本一"がたくさんある
和歌山の魅力を挙げると・・・
ざっくりと和歌山の魅力をピックアップしてみます。
- 果物がおいしい
- 魚がおいしい
- 風光明媚な場所が多い
- 懐かしく落ち着いた町並みに心癒される
- 自然が豊かで山の緑が濃く、深い:ドライブしていると山の緑がダイナミックに眼前に迫ってくる
- 景勝地「和歌の浦」が和歌山という地名の由来で「和歌の聖地」と言われた
- 単なる田舎じゃない:昔は北前船航路の立ち寄り地であり、物流も盛んで大変に栄えた土地

(画像=<紀三井寺参道沿いには旬の果物が並びます>、『たびこふれ』より引用)

(画像=<和歌山の地名の由来となった景勝地、和歌の浦>、『たびこふれ』より引用)
バスで走っていると、濃くて深い緑が迫ってきます。
和歌山には"日本一"がたくさんある
和歌山には日本一の収穫量を誇る食べ物がたくさんあります。和歌山ってみかん以外にもこんなに農作物が穫れる所だったんですね。知らなかった。。。
※%は全国シェア
- みかん:21.8%
- 梅:58.1%
- 柿:21.0%
- はっさく:70.1%
- 山椒:64.3%
- いちじく:18.3%
- グリーンピース:42.8%