授賞式レポート
2022年10月21日(金)に、北海道庁本庁舎にて、『令和4年度北海道新技術・新製品開発賞』の一般社団法人Blue Commons Japanが受賞した食品部門やその他、ものづくり部門、デザイン部門などの授賞式が行われました。函館ブリ塩ラーメンは、技術力や新規性、独創性などが評価されノミネートされた全製品の中から特に優れたものとして大賞を受賞いたしました。
授賞式には、一般社団法人Blue Commons Japanの事務局長である國分晋吾氏が出席し北海道知事の鈴木知事より賞状を授与されました。國分氏は「近年急増した「ブリ」を新たな北海道の資源とすることで、地域を盛り上げ、豊かな海の食文化を未来に引き継ぐことを目的に、2020年から始めたブリ食文化づくりのアクションで、このような賞をいただき、本当に光栄です。道南で取れるブリの特徴(魚体が小さく脂が少ないので出汁に最適)を活かし、函館の食文化(塩ラーメン)を融合させることで、新たなマーケットを開拓し、海洋環境変化に食文化を適応させる全国モデルとしても、活動していけるよう挑戦を続けていきます。」と感謝の意と今後の抱負を語りました。
『北海道新技術・新製品開発賞授賞式』概要
『北海道新技術・新製品開発賞授賞式』は、北海道庁本庁舎にて行われました。
・日時:2022年10月21日(金)
・会場:北海道庁本庁舎3階知事会議室
■北海道新技術・新製品開発賞とは
北海道では本道工業等の技術開発を促進し、新産業の創出や既存産業の高度化を図るため、平成10年から道内の中小企業者等が開発した新規性、独創性の高い優れた新技術・新製品を表彰をしており、「ものづくり部門」、「食品部門」、「デザイン部門」の3種類で構成されています。