<トップの画像:米沢の郷土料理を楽しめる上杉伯爵邸の雪の膳>
山形県の米沢市という街をご存知でしょうか。
「よ・ね・ざ・わ?・・・・あっ、牛肉!」と思った方も多いのでは?
米沢は米沢牛で有名な街です。
他には・・・?
米沢のことを少しでも知っている人なら「上杉家」と答えるかもしれません。その他には・・・?
旅行先(観光地)として全国的には超メジャーとはいえないかもしれない米沢に、私は生まれて初めて訪れました。
そして私は米沢の街が大好きになりました。
街が落ちついていて、歴史を感じます。上杉家の教え「質素倹約」の文化も脈々と継承されています。
そしてなにより米沢の"人"が魅力的でした。
最初はちょっと人見知りな人が多いかもしれません。優しく柔らかい物腰、言葉。温かく誠実な人柄を感じました。
私が感じた米沢の魅力をたっぷりお伝えしたいと思います。
米沢市の基本情報
山形県南部の置賜(おきたま)地方最大の都市。人口は約8万人で、4番目に大きい町。
上杉氏の城下町で、豪雪地帯としても知られる。市の南一帯の吾妻連峰は、磐梯朝日国立公園になっている。
米沢の観光スポット
米沢の観光スポットはほぼ市の中心地である上杉神社界隈に集中しています。では順に見て参りましょう。
上杉神社
米沢に来てまず訪れるべき一番の場所と言えば、上杉神社に決まりでしょう。

戦国最強の武将「上杉謙信」を祭神とする神社でパワースポットとしても有名です。

この神社は米沢城の本丸跡に建てられた神社です。お堀などあちこちに城址の面影が偲ばれます。

ご利益は、開運招福、諸願成就、学業成就、商売繁盛です。

境内には謙信公、鷹山公、直江兼続の銅像や謙信公家訓の石碑が見られます。

こちらが上杉神社です。豪華絢爛というよりも質実剛健という雰囲気が漂っています。
松岬神社(まつがさきじんじゃ)
上杉神社のすぐそば松岬公園内にある神社で、米沢藩9代藩主 上杉鷹山を祀っています。

こちらも質素な造りの神社です。困窮した藩財政を立て直すため、生涯を尽くした鷹山公らしい佇まいです。

上杉鷹山といえば、この言葉ですね。

今でも、米沢市内の小中学校の体育館には左右に謙信公、鷹山公の肖像画が掲げられているほど、米沢市民の教育に上杉家の教えは浸透しているそうです。

松岬神社の向かいには「伝国の杜」が建っており、上杉博物館があります。
ここには国宝「上杉本洛中洛外図屏風」や上杉家ゆかりの数多くの品が所蔵されており、米沢の歴史や文化を知るには必見の場所です。
上杉家廟所(うえすぎけびょうしょ)
米沢藩祖、歴代藩主代々のお墓がある所です。

廟内は杉木立に囲まれており、町なかでありながら厳かで清廉な雰囲気が漂っています。

正面に藩祖上杉謙信が祀られ、左右に20代藩主斉定までの祠堂が並んでいます。
私が訪れた時には、ボランティアのオカリナ倶楽部のご婦人たちが演奏をしておられ、優しく温かいオカリナの調べがとても良い空間を作られていました。
天元台高原
米沢は歴史と武家文化だけの町ではありません。
天元台は日本百名山のひとつである西吾妻山を擁する磐梯朝日国立公園の中にあり、福島県の浄土平と吾妻連峰で繋がっています。

麓である白布温泉からロープウェイとリフトを乗り継いで山頂近くまで行くことができ、そこから徒歩で山頂に到達することができます。

リフトの最高地点そばの展望台からの景色です。
動画でそのダイナミックさをご覧ください。
リフトで降りる時に見える風景がこちらです。
東光(とうこう)酒蔵 酒造資料館
慶長2年(1597年)に創業し、420年以上も続く老舗の酒蔵。米沢藩御用達の酒でもありました。

土蔵を公開しており、酒造りの様子や、道具、当時の暮らしぶりを見学することもできます。

試飲やお酒を買うこともできますので、立ち寄ることをおすすめします。


この時期限定のひやおろし純米を試飲して美味しかったので買いました。

ひやおろしとは、春に絞ったお酒を一度火入れして夏の間に寝かせて熟成させたお酒で角がとれてまろやかな旨みが感じられる秋のお酒です。こちら720mlで1,200円とお買い得でした。
道の駅 米沢
2018年に開業し、「道の駅ランキング」に2年連続ランクインした道の駅です。店内は新しく大きいので、気に入ったお土産を買うことができるでしょう。

訪れた時はぶどうがたくさん売られていました。しかも安い!


山形といえば、有数の米どころです。つや姫、雪若丸など人気の銘柄が並んでいました。

米沢牛を使用した加工製品も豊富。

薄紫色のあけびも売っていました。隣の薄皮丸なすは山形県置賜地方で採れる在来野菜です。収穫量が少なく、地元で消費されるだけで県外には出回らないようです。

こちらが薄皮丸なすの浅漬けです。米沢駅近くの地元でも人気の居酒屋「ゆあ~ず」でいただきました。浅漬けなのでパリッとした食感であっさりしていてとても美味しかったです。(600円)