株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(668店舗/2022年8月末現在)は、本格的な寒さがやって来るまでのこの時期に、“ひとり鍋+ごはん”の定食スタイルを楽しめる『鍋定食』を提案し、マンネリ化する、家族がそろわないと食べられない、といったお鍋の悩みを解消します。また、「鍋定食」にぴったりのレトルトスープの素4品に、10月12日(水)から11月1日(火)の間、ボーナスポイントをつけて家計も応援します。
■お鍋にも使える!頼れるスープの素
肌で感じる気温の変化に、「そろそろお鍋の季節」と思い始めている方も多いのではないでしょうか。とはいえ、家族みんなで囲むにはまだ少し暑いかも……と、そのタイミングが悩ましいですよね。それならば、本格的な寒さがやって来るまでの間、“ひとり鍋+ごはん”の定食スタイルでお鍋を楽しみませんか?
ローソンストア100と永谷園が共同開発したオリジナル商品、『VLスンドゥブの素』、『VL酸辣湯』、『VLふかひれスープ』を使えば、ひとり鍋が簡単に完成します。
■ボーナスポイントでさらにお得に、家計も応援!
10月12日(水)から11月1日(火)までの3週間、Pontaカードまたはdポイントカードをご提示の上ご購入いただきますと、対象商品を1個ご購入ごとに+10ポイントのボーナスポイントを進呈いたします! 対象商品:VLスンドゥブの素 中辛、VLスンドゥブの素 辛口、VL酸辣湯、VLふかひれスープ (各・本体価格100円/税込108円)
■提案その1:旨味たっぷり!さば缶スンドゥブ鍋定食
ピリ辛のスープがクセになる『VLスンドゥブの素』。白菜や豆腐といったおなじみの具材とともに、さばの水煮缶を追加すると、一味違うスンドゥブ鍋が完成します。
<さば缶スンドゥブ鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VLスンドゥブの素(中辛) 1袋
・VLざく切り白菜 110g(袋の半分くらい)
・さば水煮缶 1缶
・VLきぬ豆腐 一丁
・卵 1個
作り方
1:「VLスンドゥブ」の素をよく振って、鍋に入れる
2:「VLざく切り白菜」を鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせる
3:鍋に、食べやすい大きさにしたさばの水煮と「VLきぬ豆腐」を大きめのスプーンですくって鍋に入れ、約2~3分煮込む。その際、煮汁も鍋に入れる
4:最後に卵を割り入れ、お好きな固さになったら、ネギなどを添える
『VLスンドゥブの素』にはあさりが入っており、魚介の風味がたっぷり。
そこに、濃厚なさばの旨味が重なるため、あと引く味わいです。後味にピリッとした辛さを感じますが、さば水煮缶を入れることで旨味が強くなり、全体的にはマイルドな仕上がりに。柔らかなさばには、しっかりとスープが染み込み、ホカホカの白米がすすみます。
おいしく仕上げるポイントは、豆腐やさばを大き目にカットすること。ゴロゴロとした具材は食べ応えもあり、満足感が違います。
■提案その2:酸味がたまらない!トマト酸辣湯鍋定食
まだまだ暑さを感じる日には『VL酸辣湯』を使った、さっぱり鍋定食はいかがでしょうか? さっぱりだからこそ、具だくさんなお鍋に仕上げていきたいと思います。
そこでイチオシなのが、こちらの『豚肉バラ豆腐巻き』。これからお鍋のシーズンに向けた新商品で、豆腐に豚バラを巻き付けた変わり種具材です。
<トマト酸辣湯鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VL酸辣湯 1袋
・VLもやしニラ野菜炒め 1袋
・トマト 1/2
・きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで)
・豚肉バラ豆腐巻き 3~4個
・卵 1個
作り方
1:トマトをくし切りにし、きのこはいしづきを切り、食べやすいサイズに切っておく
2:「VL酸辣湯」をよく振って、鍋に入れる
3:鍋の中に、「VLもやしニラ野菜炒め」、豚肉バラ豆腐巻きを入れて、ひと煮立ちする
4:豚肉に火が通ったら、1で切っておいたトマト、きのこ類を入れ、3分ほど煮込む
5:溶き卵を流しいれ、さらにひと煮立ちさせる
一口目からしっかり感じる黒酢の酸味と、シャキシャキ食感のもやしが食欲を刺激します。そこに、トロッととけたトマトの食感や酸味も加わり、後味はさっぱり。『豚肉バラ豆腐巻き』により、ボリュームも一気にアップします。
■提案その3:ごはんが止まらなくなる!リッチなふかひれスープ鍋定食
「これでもお鍋ができるの!?」と驚いてしまうかもしれませんが、『VLふかひれスープ』も、お鍋に最適な商品。とろみのあるスープによく合う具材を使って、ガッツリお鍋に変身させていきます。
<ふかひれスープ鍋>
材料・1人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・VLふかひれスープ 1袋
・VLざく切りキャベツ 1/2
・VL有機細切りたけのこ 50g
・肉だんご 4~5個
・春雨 16g
作り方
1:「VL有機細切りたけのこ」は、ざるにあけ、しっかり水洗いをしておく
2:「VLふかひれスープ」をよく振ってから鍋に入れる
3:「VLざく切キャベツ」と肉だんご、1のたけのこを鍋の中に入れ、2~3分煮込む
4:具材全体に火が通ったら、最後に春雨を入れて3分煮込む
チキンとオイスターソースの旨味がギュッと詰まったスープは、ふんわりとごま油の風味が漂い、ごはんとの相性が最強。シャキシャキ食感のたけのこやジューシーな肉だんご、そしてスープをしっかりと吸った春雨と、具材のおいしさが引き立ちます。また、キャベツは甘みが強くなり、モリモリ食べたくなるおいしさ。リッチな味わいが楽しめます。
■プラス1品添えて完璧な定食を!
定食といえば、小鉢的なおかずも添えたいところ。そのプラス1品には、冷凍食品がおすすめです。手間のかかるフライも、冷凍食品なら電子レンジで温めるだけという手軽さがいいですよね。
今回使用する『VLイカリングフライ』は4個入、『VLアジフライ』は2枚入、『VL竜田揚げ』は4個入で100円(税込108円)と、価格、サイズ感ともに“ちょうどいい”が詰まっています。「鍋だけでは、少し物足りない」「あともう少しだけ何か食べたい」なんてときにも、大活躍しますよ。お鍋の横に添えて、自分だけの完璧な定食を作ってくださいね。
スープの素を使った鍋だからこそ、最後の一口までおいしく、ごはんとの相性も抜群。冷凍食品のおかずも横に添えて「鍋定食」という新しいスタイルをお楽しみください。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
【レシピに記載の★マークについて】
当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです
※店舗により品揃えが異なります。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なります
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※記載の価格や規格は記事作成当時のものです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。
商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00
提供元・PR TIMES
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