キムチダイエットが痩せると話題です。そのすばらしい成分が健康にも効果的で、ぜひ毎日の食べ方を工夫したい食材です。今回はキムチダイエットのやり方や注意点、おすすめの食べるタイミングやその量などをご紹介します。組み合わせによって効果が倍増する食べ方も検証します。
目次
キムチダイエットで健康的に痩せる方法をご紹介
キムチの効果とダイエットで痩せる成分って?
キムチダイエットで健康的に痩せる方法をご紹介
韓国料理の定番の漬物といえばキムチ。体にいい発酵食品で、健康に効果的な成分がたっぷりと含まれていることで知られています。そんなキムチを使ったダイエットが痩せると評判ですが、具体的にはどんなやり方で毎日の食卓に取り入れたら本当に痩せるのか、よくわからないこともあります。そこで、キムチの痩せる成分、ダイエットを成功させるためのタイミングや量、おすすめの食べ方の目安や効果的なダイエットのやり方などをご紹介します。組み合わせによって効果を発揮するレシピなどについても合わせてご紹介しますので、ぜひこれからのダイエットに役立ててください。
キムチの効果とダイエットで痩せる成分って?
キムチは、製品にもよりますが、100gで20~46kcalとかなり低カロリーの食品です。糖質も2~5gなので、糖質制限ダイエットをされてらっしゃる方でも心配なく食べることができます。1回に食べる量は、好みにも寄りますが、50~100gほどと考えると、ダイエット食としてはかなり優秀だといえます。ただ、キムチには塩分もわりと量が多く含まれているため、キムチの量を食べ過ぎてしまうと、塩分の摂りすぎにもなってしまいますので、注意が必要です。
植物性乳酸菌で痩せる体になる
塩漬けされた白菜などの野菜を低温で発酵させた韓国の伝統的な食品であるキムチ。植物素材を発酵させる乳酸菌である植物性乳酸菌は、腸内環境をきれいにし、その結果、肌荒れなどの症状も改善し、腸内が正常になることから、基礎代謝もアップし、ダイエットに適した痩せやすい体となると考えられています。
辛み成分のカプサイシンで代謝が高まる
キムチを作る際に使われる唐辛子には、辛味線分のカプサイシンが多く含まれています。このカプサイシン、粘膜や中枢神経を刺激することで、食べたものの消化や吸収を促し、アドレナリンが分泌されることでエネルギーの代謝が活発となります。ダイエットに効果的な有酸素運動を組み合わせることで、さらに減量に成功する可能性が高いと言えます。
発酵によってビタミンB群が増える
キムチの素材として使われる白菜やニンニクに含まれるビタミンB群は、エネルギーの代謝を補う補酵素として働きます。このビタミンB群は、発酵されることで増えることがわかっているほか、加熱しないキムチは、こうした野菜の栄養素が壊されないため、野菜本来の栄養を吸収することができます。つまり、ビタミンBによって新陳代謝が活発となり、血行がよくなり、見た目にも健康的で美肌が実現されていくのです。