じっくり煮込むだけで簡単に作れる

ここからは作り方を紹介する。

1.鍋にサラダ油を入れて鶏肉を焼く。 2.鶏肉が入っている鍋にマンゴーチャツネや赤ワイン、水、トマト缶を入れて煮込む。 3.別のフライパンに、みじん切りにしたたまねぎとおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。 4.3に牛乳とヨーグルト、残りのカレー粉、クミン、ターメリックを入れて炒める。 5.2の鍋に4を入れ、しょうゆ、砂糖、ピザ用チーズ、塩を入れて中火で煮込む。 6.焦げないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮込めば完成。

煮込み時間に2時間から2時間半ほどかかるため、完成時間から逆算して作り始めるとよいだろう。

自宅カレーとはひと味違うチキンカレーに挑戦しよう

タモリさんのチキンカレーは、料理が苦手な人でも挑戦しやすい簡単なものだ。市販のカレールウを使ったカレーもおいしいが、おしゃれなカフェやレストランで食べられるような本格派のカレーが家でも堪能できるだろう。完成までに多少の時間はかかるが、その分完成した際の達成感はひとしおのはずだ。

文・山村望愛